Могила Янки Мавра на Восточном кладбище в Минске

30.06.2021 22 просмотра

Могилы великих людей: Янка Мавр

Со школьных времён каждому белорусу знакомо имя первого белорусского писателя-фантаста, создателя первой белорусской фантастической повести — Янки Мавра. Его знаменитые произведения «Полесские робинзоны», «Человек идёт», «Сын воды», «ТВТ» известны как основоположные приключенческие и научно-фантастические белорусские литературные творения для юных читателей. Зачитываются этими увлекательными произведениями и современные взрослые.

Настоящее имя Янки Мавра — Иван Фёдоров. Он родился в Либаве (ныне латвийская Лиепае), экстерном окончил учительскую семинарию, участвовал (вместе с Якубом Коласом) в нелегальном учительском съезде, после которого попал под полицейский надзор.Могила Янки Мавра

Самыми известными произведениями писателя стали вышеупомянутые «Человек идёт», «Сын воды», а также «Амок», «В стране райской птицы». Действие в этих повестях и романах происходит в экзотических странах: Новой Гвинее, Фиджи, острове Ява. Чтобы написать о странах, в которых писатель никогда не был, ему пришлось долго собирать материал и изучать мемуары консулов и различные документальные источники. Действие других его произведений было перенесено в белорусские края, но тем не менее, также интересно и увлекательно, как и в экзотических уголках планеты.

Янка Мавр знаменит тем, что увлекался изучением универсального языка — эсперанто, общаясь с зарубежными преподавателями этого интересного языка. До Великой Отечественной войны он даже вёл на белорусском радио передачу для эсперантистов. Также писатель известен как человек, увлекающийся спиритизмом и владелец обширной домашней библиотеки.

Умер Янка Мавр в 88 лет. Похоронен знаменитый писатель на столичном Восточном кладбище, где покоятся многие известные белорусские личности. На его могиле установлено оригинальное надгробие в виде загнутого листа из бетона с рельефным портретом и автографом писателя. Рядом похоронена дочь Янки Мавра, Наталья Мицкевич, которая была женой сына не менее известного писателя Якуба Коласа (Константина Мицкевича).

Круглосуточная
горячая линия