Могила Янки Лучины на Кальварийском кладбище в Минске

25.10.2021 27 просмотров

Могилы великих людей: Янка Лучина

Янка Лучина — один из тех белорусских поэтов и литераторов 19-го века, которые с особым трепетом и нежностью относились к народным традициям нашей страны и удивительной особой красоте белорусской природы.

Янка Лучина — псевдоним автора. Настоящее его имя Иван Люцианович Лучивко-Неслуховский. Происходил он из известного шляхетского рода, который был достаточно древним. Родился будущий литератор в 1851 году в Минске. Шляхетское происхождение подразумевало достойную жизнь: он получил хорошее образование, в том числе отучился год в Санкт-Петербургском университете, на математическом факультете, но потерял интерес и перевёлся в Санкт-Петербургский технологический институт, который успешно закончил и уехал работать на руководящую должность в кавказских железнодорожных мастерских. Историки считают, что в Тифлисе, где он работал, Янка Лучина мог познакомиться и общаться с Максимом Горьким.

Однако жизнь поэта изменил несчастный случай: его разбил паралич после того, как поэт неудачно упал. Иван Люцианович долго восстанавливался и в итоге смог ходить, правда, с помощью двух тростей. Это не помешало ему вернуться в родной Минск, устроиться на работу в железнодорожное техническое бюро, посещать концерты, театры, ездит на охоту. Автор был полон жизни и тяги к её разнообразию.

Первые его стихотворения были напечатаны, когда поэту было уже 35 лет. С тех пор его стихи печатались во многих изданиях. Как белорусских, так и польских. Кроме того, Янка Лучина известен как переводчик, который перевёл множество известных произведений. Так, ему принадлежит перевод знаменитой «Иллиады» Гомера с древнегреческого на польский язык.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОН

Умер Янка Лучина в возрасте 46 лет. Его могила находится около часовни на Кальварийском кладбище Минска: это простое прямоугольное горизонтальное надгробие из чёрного полированного гранита. Рядом с поэтом похоронена его супруга.

Круглосуточная
горячая линия