Могила Якова Науменко на Восточном кладбище в Минске

14.07.2023 1010 просмотров

Могила Я. П. Науменко в Минске

Белорусская земля полна талантами: музыкантами, писателями, художниками. Одним из известных представителей музыкальной белорусской сферы стал Яков Павлович Науменко — певец и создатель музыкального коллектива «Беседа».

Яков Науменко появился на свет в марте 1959 года в Орше — городе на Днепре. Ещё в школьные годы, участвуя в самодеятельности, Яков Павлович решил, что станет музыкантом, учился в местной музыкальной школе игре на аккордеоне. Отслужив в армии, решил получить «мужскую» профессию и поступил в приборостроительный институт в Севастополе, где у него были родственники. Однако после первого курса забрал документы, осознав, что ошибся и хочет связать свою жизнь только с музыкой. Поэтому он вернулся в Беларусь и поступил в известное в Минске училище им. М. Глинки на специализацию «Сольное пение». После участия в конкурсе «Новые имена» началось творческое восхождение певца: учёба в московском училище Гнесиных у Кобзона и Лещенко, выступления с различными оркестрами Беларуси, получение почётного звания заслуженного артиста, концертные программы и выпуск альбомов.Могила Якова Науменко

Яков Науменко ушёл из жизни в самом расцвете сил — в 53 года из-за черепно-мозговой травмы, полученной в конфликте на одной из улиц Севастополя, где он был с сыном. Врачи долго боролись за его жизнь, но так и не смогли победить саму Смерть. С певцом прощались сначала на его родине — в Орше, потом в филармонии в Минске. Родные музыканта захотели, чтобы его тело было кремировано. Похоронены останки Якова Науменко, как и многих других известных личностей Беларуси, на Восточном кладбище в Минске, где на его могиле стоит красивый чёрный гранитный памятник, в верхней части которого размещена оригинальная бронзовая композиция: скрипичный ключ на нотном стане, плавно перетекающий в ветви плакучей ивы. Несомненно, это поэтичный символ музыкальной жизни похороненного здесь человека.