Могила Владимира Цеслюка на Чижовском кладбище в Минске

09.03.2023 335 просмотров

Могила Владимира Цеслюка в Минске

Почему-то принято считать, что в Беларуси нет кинематографа, как и не было ранее. Однако история белорусского кино насчитывает более 100 лет и отмечена множеством талантливых имен. Среди них — Владимир Павлович Цеслюк — режиссёр, кинооператор, заслуженный деятель искусств БССР, фронтовой кинооператор, снявший более 100 документальных фильмов и хроник.

Родился Владимир Павлович в конце сентября 1915-го года в простой рабочей семье, проживающей в Минске. После окончания московского циркового училища стал работать помощником оператора на киностудии в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург). Уже через два года Цеслюк стал работать оператором, вернулся в Минск, устроился на работу в Минскую студию хроникально-документальных фильмов.

Его талант в полной мере раскрылся во время Великой Отечественной войны, куда он был призван в качестве кинооператора документальных хроник. Бесстрашный, жаждущий показать миру всю правду, Владимир Цеслюк не отказывался вылетать на линию фронта, снимать боевые операции, находиться в партизанских формированиях. Так, он снял неоднократные бои за Москву, работал на Западном фронте, в белорусских партизанских отрядах, на 4-м Украинском фронте. Для работы в группе военно-воздушных сил ему пришлось освоить специальность «воздушный стрелок», с чем он отлично справился.

После войны Владимир Павлович вернулся на Минскую студию хроникально-документальных фильмов, которая затем стала киностудией Беларусьфильм.

Владимир Цеслюк умер в возрасте 63-х лет. Похоронен на простом минском кладбище — Чижовском, в отличие от других деятелей искусств и известных личностей, которых хоронят на престижном столичном кладбище — Восточном. На его могиле стоит скромный памятник стандартной скошенной формы из чёрного полированного гранита. На памятнике изображён портрет оператора и краткая надпись о том, кем он был.