Могила Петруся Бровки на Восточном кладбище в Минске

07.07.2021 13 просмотров

Могилы великих людей: Петрусь Бровка

У многих из нас сейчас на полках можно найти ценную с советских времен Белорусскую Энциклопедию. Полное название — «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Со школьных лет мы знаем этого знаменитого белорусского поэта, из-под пера которого вышло множество произведений классической белорусской литературы. К слову, Пётр Бровка не только возглавлял редакцию Белорусской Советской энциклопедии, но и руководил Союзом писателей, а также являлся обладателем великого множества почётных орденов и медалей.Могила Петруся Бровки

Родился будущий литератор в Витебской области в далёком 1905 году в семье простых крестьян, в которой помимо Петра было ещё много детей. Окончив школу в Лепеле, сначала работал по самым разным специальностям. А во время работы в «Чырвонай Полаччыне» опубликовал в этой газете своё первое стихотворение. Дальнейшая жизнь Петруся Бровки была наполнена различными событиями: членством в популярнейшем в те годы среди литераторов объединении «Молодняк», получением высшего образования в БГУ, добровольном уходе на фронт во время войны в качестве журналиста, руководящими должностями в послевоенное время.

Самым известным произведением автора стал его единственный роман «Когда сливаются реки». И посвящён он монументальному строительству ГЭС на границах Беларуси, Литвы и Латвии. К слову, в 1961 году роман был успешно экранизирован. Есть у писателя и опыт работы над оперными либретто «Алеся» и «Михаил Подгорный».

Популярный белорусский писатель ушёл из жизни в 1980 году. Похоронен Пётр Бровка на знаменитом столичном Восточном кладбище. Здесь, на одной из аллей, можно найти могилу писателя с оригинальным памятником в виде самого Петра Бровки, сидящего в костюме нога на ногу и задумчиво глядящего куда-то вдаль.

Круглосуточная
горячая линия