Могила Петра Глебки на Восточном кладбище в Минске

10.09.2021 8 просмотров

Могилы великих людей: Пётр Глебка

Писателя Петра Глебку знают в нашей стране со школьной скамьи. Это не только автор множества стихотворений и поэм, но и человек, подаривший белорусской классической литературе драматургические произведения, критические и публицистические статьи, а также переводы на белорусский язык нетленных произведений таких «мастодонтов» русской литературы, как М. Горький, А. Пушкин, М. Лермонтов, Н. Некрасов, А. Чехов, В. Маяковский и другие.

Родился будущий писатель в небольшой деревне Узденского района Минской области. Образование получил в педагогическом техникуме, после окончил литературно-лингвистическое отделение Белорусского государственного университета. Впервые стихи Петра Глебки были напечатаны, когда ему было 20 лет. Энергичный молодой человек умело сочетал учёбу и творческую деятельность с работой в различных белорусских изданиях («Подъём», «Колхозник Беларуси», «Пламя революции»). В военные годы трудился в газетах «За Советскую Беларусь» и «За свободную Беларусь».Могила Петра Глебки на Восточном кладбище в Минске

Пётр Глебка имеет большой послужной список и множество заслуженных регалий и наград, в том числе орден Ленина. Стоит отметить также, что под руководством Петра Фёдоровича Глебки был составлен «Русско-белорусский словарь».

Умер Пётр Глебка в 1969 году. Как и многие известные личности, похоронен на столичном Восточном кладбище. На могиле автора стоит его ростовая скульптура: на лице Петра Глебки можно прочитать творческие раздумья и глубину писательской мысли. Рядом можно увидеть невысокий постамент с бронзовой стопкой листов, на которых выгравированы строки из стихотворения поэта и его автограф.

Память писателя отмечена названием одной из улиц Минска, а также его мемориальным кабинетом в библиотеке Белорусской Академии наук, который открыт для посещений.

Круглосуточная
горячая линия