Могила отца и сына Ерёменко на Восточном кладбище в Минске

31.08.2021 16 просмотров

Могилы великих людей: отец и сын Ерёменко

Отец и сын Ерёменко стали самой узнаваемой белорусской актёрской династией. В общей сложности они снялись в сотне фильмов, среди которых такие бестселлеры советского кинематографа, как «Вечный зов», «Петровка, 38», «Хождение по мукам», «31 июня», «Трактир на Пятницкой», «Эскадрон гусар летучих». Николай Ерёменко-младший известен своими ролями в экранизации Жюля Верна «Дети капитана Гранта» (х/ф «В поисках капитана Гранта», 1986) и в первом советском блокбастере «Пираты 20-го века», который стал лидером проката 1980 года. После фильма «Пираты 20-го века» к Николаю Ерёменко-младшему надолго прикрепилось звание секс-символа советского кинематографа.Могила отца и сына Ерёменко на Восточном кладбище в Минске

Отец Николай Ерёменко-старший родился в 1926 году Новосибирске, в семье, переехавшей из Витебска. В годы Великой Отечественной войны прибавил себе три года, чтобы попасть на фронт. В 1942 году попал в плен около Вязьмы, прошёл концлагерь и последующую изнурительную проверку советской разведки. После всех невзгод вернулся в Витебск — на родину матери, которая также вернулась туда.

Актёром стал после участия в самодеятельности, где его заметили и пригласили в БДТ им. Якуба Коласа. Там он познакомился со своей не менее известной женой — белорусской актрисой Галиной Орловой.

В 1949 году в семье рождается сын, который получил имя Николай Ерёменко-младший. Актёрская судьба мальчика была предопределена. После окончания московского ВГИКа, Николай работал в театрах, много снимался, стал известным и узнаваемым актёром, любимцем женщин, попробовал себя и в качестве режиссёра.

Ерёменко-старший умер от сердечного приступа в 2000 году, Ерёменко-младший от инсульта — в 2001. Они похоронены в двойной могиле на столичном Восточном кладбище. На месте захоронения известных актёров стоит красивый памятник в виде трёх стел-арок из чёрного полированного гранита, которые символизируют театральные кулисы. По обе стороны арок расположены бронзовые портреты-барельефы отца и сына.

Круглосуточная
горячая линия