Могила Оскара Шиндлера в Иерусалиме

09.04.2024 61 просмотр

Быть похороненным на родной земле хочет практически каждый. Но есть и исключения. К примеру, Оскар Шиндлер, немецкий промышленник, завещал похоронить себя на так называемой «Святой земле» — в Израиле. Несмотря на то, что он был капиталистом, завербованным Абвером, арийцем и членом НСДАП, его просьба была выполнена. Как могло такое произойти?Могила Оскара Шиндлера в Иерусалиме

В Израиле не так много мест, где похоронены не евреи. Католическое иерусалимское кладбище около горы Сион — одно из них. Могила Оскара Шиндлера — одна из достопримечательностей данного кладбища. Этот человек в годы Второй мировой войны спас более 1200 евреев, заключенных в немецкие концлагеря, благодаря списку, который в наши дни известен многим, как «список Шиндлера». В 1943-м году в Кракове он убедил нацистов, что все люди из списка нужны ему для работы на одном из его предприятий на территории Польши, и тем самым спас их от смерти в газовой камере. Произошло это после того, как он стал свидетелем массового уничтожения евреев в краковском гетто и осознал весь тот ужас, который творили гитлеровцы. Не желая быть причастным к этим страшным преступлениям, он принял решение стать абсолютным гуманистом и защищать евреев. За этот поистине героический поступок Шиндлеру было присвоено звание «Праведник мира».

Оскар Шиндлер ушёл из жизни в 1974-м году. Одному из евреев, которых он спас, удалось вывезти его прах в Израиль и похоронить на католическом кладбище около Сиона.

В могиле Шиндлера с первого взгляда нет ничего примечательного: там лежит простая плита с выбитыми на ней именем и годами жизни и лаконичной фразой на иврите «Благодарение Богу, что он был наш». Эту плиту оплатили спасённые промышленником евреи. Но вся она покрыта мелкими камушками: их в знак уважения приносят на могилу Шиндлера те, кого он спас от смерти во время войны — узники концлагеря, а также их дети и внуки, благодарные за спасение своих близких.

Как заказать организацию похорон?

Позвоните по круглосуточному телефону +375 (29) 188-10-36 и вызовите представителя Ритуального Центра на домашний адрес.
Получите консультацию по организации похорон и вместе со специалистом выберите набор товаров и услуг.
Подробно согласуйте и оформите договор о предоставлении ритуального сервиса.

Почему нам доверяют?

Опыт
Более 10 лет занимаемся организацией похорон и кремации
Профессионализм
Наши ритуальные агенты решают задачи любого уровня сложности
Надежность
Ритуальная служба проверенная временем и доверием клиентов
Качество
Оказываем услуги в соответствии с гос. стандартом РБ СТБ 797-2007