Могила Нила Гилевича на Кальварийском кладбище в Минске

21.06.2022 1668 просмотров

Могила Нила Гилевича в Минске

20 век считается веком расцвета классической белорусской литературы. В череде ярких представителей этого времени — литератор Нил Гилевич, который был не только поэтом, но и литературоведом, фольклористом, переводчиком, общественным деятелем.

Родился будущий литератор в 1931-м году в одной из деревень Логойского района в простой семье крестьян. При рождении его назвали Нинел, но впоследствии он сменил имя на Нил. Примечательно, что в его семье он не один выбрал писательскую стезю: его младший брат, Николай Гилевич, тоже стал писателем, творя под псевдонимом Микола Гиль. В будущем, сын Николая и племянник Нила — Николай Николаевич Гилевич также стал писателем с псевдонимом Микола Вич.Могила Нила Гилевича в Минске

Нил Гилевич жил, как и большинство крестьянских семей в то время: учился, помогал родителям, пережил войну в оккупации, работал на почте. В 16 лет переехал в столицу — учиться на педагога. Окончив после техникума филологический факультет БГУ, Нил Гилевич выбрал литературный путь: работал литературным консультантом в газете «Звезда», преподавал в университете, занимался переводами на белорусский язык. За свою жизнь он заслужил множество наград и званий. Собрание сочинений автора составляет 23 тома.

Похороны на Кальварийском кладбище

Умер Нил Гилевич от онкологии в 84 года. Похоронен белорусский поэт на Кальварийском кладбище Минска. Его могила находится рядом с могилой жены — Нины Ивановны Гилевич. Участок захоронения супругов, окруженный маленькой ажурной оградкой, вымощен серой тротуарной плиткой. На могиле поэта положены полированные гранитные плиты, на которых размещён красивый оригинальный памятник в виде серого гранитного валуна с «рваными» краями. Лицевая часть валуна зашлифована, и на ней лаконично разместились золотые строки: имя поэта, годы жизни и его автограф.