Могила Николая Аладова на Восточном кладбище в Минске

04.10.2022 335 просмотров

Могила композитора Николая Аладова в Минске

Наша страна славится талантливыми людьми, в том числе и музыкантами. В череде известных имён белорусской музыкальной сферы отдельно стоит Николай Аладов — композитор и педагог, навсегда вписавший своё имя в библиотеку отечественной симфонической, камерно-инструментальной и камерно-вокальной, кантатной, хоровой музыки.

Родился будущий композитор в конце 19 века в Петербурге, где с детства был увлечён музыкой, а всего в 11 лет уже начал проявлять себя в композиторстве. После окончания мужской гимназии буквально на следующий год экстерном окончил консерваторию. В белорусскую столицу композитор переехал в 20-е годы, где стоял у истоков консерватории. Так, Беларусь стала для Николая Аладова домом, давшим ему возможность творить, развиваться и стать знаменитым. Аладов проникся чувствами к белорусской культуре, всю жизнь занимался сбором и обработкой местного фольклора, что не могло не наложить отпечаток на его творчество.

Николай Аладов — создатель без малого 300 музыкальных произведений, среди которых особое место занимают прекрасные оперы: «Андрей Костеня» и «Тарас на Парнасе».

Скончался Николай Аладов в 81 год в Минске, где и был похоронен. Восточное кладбище, на котором находится могила композитора, является одним из самых больших и популярных в белорусской столице — здесь похоронены многие деятели искусств. Могила Николая Аладова — семейная, ведь рядом покоится его любимая супруга, не менее известная Елена Аладова, искусствовед и один из директоров Национальной художественной галереи. Семейное захоронение Аладовых вымощено красными гранитными плитами. Непосредственно над могилой возвышается пьедестал из гранита красного цвета, где размещена скульптура в виде полуфигуры Николая Аладова из бронзы. Композитор изображен в костюме, сосредоточенным, изучающим ноты. Внизу пьедестала — барельеф лиры из бронзы в лавровом венке.

Как заказать организацию похорон?

Позвоните по круглосуточному телефону +375 (29) 188-10-36 и вызовите представителя Ритуального Центра на домашний адрес.
Получите консультацию по организации похорон и вместе со специалистом выберите набор товаров и услуг.
Подробно согласуйте и оформите договор о предоставлении ритуального сервиса.

Почему нам доверяют?

Опыт
Более 10 лет занимаемся организацией похорон и кремации
Профессионализм
Наши ритуальные агенты решают задачи любого уровня сложности
Надежность
Ритуальная служба проверенная временем и доверием клиентов
Качество
Оказываем услуги в соответствии с гос. стандартом РБ СТБ 797-2007