Могила Михаила Пташука на Восточном кладбище в Минске

19.08.2022 815 просмотров

Могила Михаила Пташука в Минске

Среди киноимён Беларуси яркой звездой горит имя режиссёра Михаила Пташука, ставшего одним из самых значимых режиссёров белорусского кинематографа. Его фильмы «Время выбрало нас», «Чёрный замок Ольшанский», «В августе 44-го» по праву занесены в библиотеку лучших советских и белорусских кинофильмов.

Родился Михаил в Брестской области в самый разгар Великой Отечественной войны — в январе 1943-го года. Произошло это в землянке, где в тот момент жила семья Пташуков. События войны и тяжёлое послевоенное детство отразилось на творчестве режиссёра — почти все его фильмы — о событиях той страшной войны.

Закончив школу в Барановичах, Михаил уехал покорять Москву. И ему это удалось: в 1967-м году он получил диплом известного театрального училища им. Щукина, а в 1972-м году оттачивал режиссёрское мастерство у самого Георгия Данелия на высших режиссёрских курсах.Могила Михаила Пташука в Минске

Творческий путь Михаила Пташука связан с работой на киностудии «Беларусьфильм». Здесь были созданы его лучшие картины: «Знак беды» по одноименной повести В. Быкова, снятый режиссёром в его родной деревне Федюки, «В августе 44-го…» с известными актёрами Владиславом Галкиным и Евгением Мироновым в главных ролях. Успел режиссёр поработать по приглашению и в Голливуде, сняв совместный проект «Песня розы» с Юрием Колокольниковым в главной роли. Всё это принесло ему признание, любовь зрителей и многочисленные заслуженные награды.

Жизнь кинорежиссёра оборвалась трагическим образом в 59 лет. В апреле 2000-го года он спешил на вручение престижной кинопремии «Ника» в Москве и попал в автомобильную аварию. На его могиле на Восточном кладбище Минска стоит основательный чёрный гранитный монумент в виде щита, разделённого посередине православным крестом. В левой части памятника расположен барельеф в виде портрета Михаила Пташука, в правой — информация о нём. На могиле режиссёра всегда много цветов — поклонники таланта и творчества киномастера не забывают о нём.

Как заказать организацию похорон?

Позвоните по круглосуточному телефону +375 (29) 188-10-36 и вызовите представителя Ритуального Центра на домашний адрес.
Получите консультацию по организации похорон и вместе со специалистом выберите набор товаров и услуг.
Подробно согласуйте и оформите договор о предоставлении ритуального сервиса.

Почему нам доверяют?

Опыт
Более 10 лет занимаемся организацией похорон и кремации
Профессионализм
Наши ритуальные агенты решают задачи любого уровня сложности
Надежность
Ритуальная служба проверенная временем и доверием клиентов
Качество
Оказываем услуги в соответствии с гос. стандартом РБ СТБ 797-2007