Могила Л. Л. Борткевича на Восточном кладбище в Минске

14.07.2023 1491 просмотр

Могила Леонида Борткевича в Минске

Одним из самых ярких представителей белорусской музыкальной сферы является Леонид Борткевич. Его имя известно всем поклонникам ансамбля «Песняры», а его голос можно узнать из сотен тысяч других. «Беловежская пуща», «Алеся», «Александрина» и почти 6 сотен других песен в его исполнении — это культурное наследие Беларуси.

Родился Леонид Борткевич в Минске, где его воспитывала мама. С ранних лет проявил способности к музыке, пел в различных коллективах, играл на трубе. Окончил Минский архитектурный техникум, во время учёбы участвовал в различных музыкальных коллективах. Примечательно, что всем известный столичный кинотеатр «Октябрь» был построен по дипломной работе Борткевича.

1970-й год можно считать поворотным для карьеры певца — его приняли в состав ансамбля «Песняры». Далее — долгий творческий путь, недолгая жизнь в Соединенных Штатах и работа фотографом, окончание режиссерского факультета ГИТИСа, несколько браков и рождение 4-х детей. Уход из «Песняров» и создание собственного одноимённого ансамбля, написание автобиографической книги, множество концертов, съемок и выступлений в разных странах.

Умер Борткевич в апреле 2021-го года в результате серьёзной болезни — сахарного диабета. Прощание с любимым музыкантом происходило в Белорусской филармонии в Минске, а похоронен он был на престижном Восточном кладбище столицы. На его могиле ещё нет памятника. И сейчас из-за его захоронения идут горячие споры: всеми любимый певец и Заслуженный артист был предан земле не на так называемой Аллее звёзд (Центральная аллея кладбища), где хоронят всех известных личностей Беларуси, а на самом краю погоста, неподалеку от мусорных баков. Этот возмутительный факт стал причиной обращений близких к Президенту страны с просьбой перезахоронить музыканта.