Могила королевы вуду: захоронение Мари Лаво

22.08.2023 116 просмотров

Легенды о Мари Лаво

Легенда Нового Орлеана, королева вуду, жестокая ведьма — всё это об одной женщине, которая в 19-м веке держала в страхе десятки тысяч человек. Мари Лаво — верховная жрица вуду — известна не только как последовательница древнего культа, но и как героиня различных легенд и городских страшилок.

Родившаяся в конце 18-го века в Новом Орлеане от белого владельца плантаций и чернокожей рабыни, мулатка Мари росла в достатке и воспитывалась в католической вере. Став вдовой в 25 лет и оставшись без средств к существованию, она потратила остатки своего приданого, чтобы открыть парикмахерскую. И не прогадала. Её заведение обрело популярность среди богатых дам города, приходивших не только за наведением красоты, но и чтобы посплетничать о своей личной жизни и материальных делах. Мари Лаво была дамой неглупой: она слушала и размышляла.

Вскоре клиентки парикмахерской стали находить у себя на пороге страшных куколок. Мнительные слуги объясняли — что это магия вуду, проклятье, которое может снять только опытный колдун или жрец древнего африканского культа. Мари Лаво, с собственной подачи, оказалась именно такой шаманкой. К женщине потянулись клиенты, готовые отдать немалые деньги за снятие проклятья и другие магические услуги: привороты, отвороты, порчи и прочие.

Так постепенно Мари Лаво стала королевой вуду в Новом Орлеане, державшей в страхе весь город своими показными ритуалами и обрядами с использованием частей мёртвых тел, волос, ногтей и внутренностей животных. Похоронена самопровозглашённая жрица на кладбище Сент-Луис № 1. На её могиле стоит склеп, к которому не зарастает народная тропа. Некоторые верят, что если нарисовать на стене склепа чёрный крестик и загадать желание, оно обязательно сбудется. Правда, есть и такие, кто сомневается, что Мари Лаво похоронена именно в этом месте и верят в её привидение.