Могила Кондрата Крапивы на Восточном кладбище в Минске

20.07.2021 16 просмотров

Могилы великих людей: Кондрат Крапива

Немало войн прошло на белорусской земле. И сразу в четырёх из них пришлось поучаствовать Кондрату Крапиве — популярному белорусскому автору.

Родился будущий писатель Кондрат Кондратович Атрахович (настоящее его имя) в конце 19 века в белорусской деревеньке Низок. В семье было много детей, шестеро из них умерло в младшем возрасте. Очередного сына назвали в честь отца Кондратом.Могила Кондрата Крапивы на Восточном кладбище в Минске

Учился молодой Кондрат и в Узденском училище, и в городском училище сначала в Столбцах, а потом в Дзержинске (перевёлся туда из-за большой библиотеки и более широких возможностей развиваться в литературной области). Тогда же свет увидели его первые стихи. Однако многие знают писателя и как участника нескольких кровопролитных войн (Первой мировой, Великой Отечественной, польской и советско-финской), во время которых он стал писать острые сатирические рассказы, намеренно выбрав для себя ёмкий псевдоним «Крапива». К слову, все военные неурядицы Кондрат Крапива прошёл с честью и достоинством, используя свою сатиру как оружие.

Уже в мирное время Крапива работал переводчиком, также был редактором «Вожыка» — известного в те годы сатирического журнала. Успех не покидал Кондрата Кондратовича и в зрелом возрасте: писатель был обладателем множества почётных должностей, званий и наград. В 50-х годах по пьесам Крапивы были сняты две успешные киноленты.

Умер сатирик в 1991 году. Похоронен, как и многие другие известные белорусы, на столичном Восточном кладбище. На могиле установлен памятник со скульптурой писателя, на голову которого надет лавровый венок. Надпись на надгробии «Мною валодала жаданне умяшацца ў жыццё i сёе-тое ў iм паправiць» ёмко и точно характеризует сатирический талант великого белорусского автора, творчество которого прекрасно знакомо не только школьникам, но и людям постарше.

Круглосуточная
горячая линия