Могила Иосифа Жиновича на Восточном кладбище в Минске

26.05.2022 1422 просмотра

Могила И. И. Жиновича

Среди известных белорусских композиторов и музыкантов, коих, к слову, немало, можно выделить Иосифа Жиновича, в честь которого названа одна из столичных улиц. Этот дирижёр, композитор, педагог и талантливый цимбалист известен как человек, модернизировавший ряд инструментов, включённых в состав оркестра белорусских народных инструментов, а также как музыкант-виртуоз, известный не только в Беларуси, но и далеко за её пределами.Иосиф Иосифович Жинович

Родился будущий музыкант в мае 1907-го года в Минской области в простой крестьянской семье. После школы учился одновременно и в БГУ на юриста, и в Минском музыкальном техникуме. Затем поступил в консерваторию, из которой молодого человека отчислили, так как его родители были раскулачены. Но в 1941 Иосиф Жинович смог всё же закончить данное учебное заведение. Несмотря на это, он с 1920-го года работал как солист-цимбалист во многих советских театрах: в столичном Купаловском, а также в таких городах, как Калининград и Челябинск.

Вернувшись после войны в Минск, работал в столичном театре оперы и балета, уже в 1946-м став главным дирижёром оркестра БССР. Музыкант удостоен множества почётных регалий, не раз выступал за рубежом, популяризируя цимбальную музыку и прославляя свою любимую Родину.

Иосиф Жинович ушёл из жизни в 1974-м году на 67-м году жизни. Похоронен известный музыкант на Восточном кладбище белорусской столицы, среди других известных культурных деятелей нашей страны. На его могиле стоит красивый серый гранитный памятник с высеченной скульптурой музыканта, сидящего за каменными цимбалами, а на доме, где он жил в Минске, установлена мемориальная доска. Примечательно, что надгробие из гранита сделано очень «плавным» и «мягким», что символично певучести цимбальной музыки.