Могила Генриха Вагнера на Восточном кладбище в Минске

28.07.2022 1495 просмотров

Могила Г. М. Вагнера в Минске

Череду известных белорусских музыкантов, прославляющих нашу страну далеко за её пределами, дополняет Генрих Вагнер — композитор, заслуженный деятель искусств, народный артист, автор первой белорусской телеоперы.

Родился обладатель звучной фамилии в Польше в 1922-м году в достаточно обеспеченной семье. Обнаружив у сына способности к музыке, его отец Матус Вагнер нанял частного преподавателя. Развитие музыкальных способностей и природный талант помогли будущему композитору окончить музыкальную школу в Варшаве, а после поступить в Варшавскую консерваторию.Могила Г.М. Вагнера

Осенью 1939-го года, отдыхая около Пинска, который в то время входил в состав Польши, Генрих узнал, что на его Родину напали войска фашистских захватчиков, и он не может вернуться домой. В результате череды случаев и случайностей он оказался в городе Минске и поступил в Белорусскую консерваторию, которую успешно окончил сначала как пианист, а после как композитор. Во время войны, будучи в Душанбе, познакомился с известным певцом Леонидом Утёсовым, дружбу они пронесли через года.

В мирное послевоенное время много работал и учился, решив не возвращаться в Польшу. В Минске он заработал себе имя, славу, уважение. Его творческое наследие исчисляется многочисленными произведениями.

Генрих Вагнер скончался в Минске в возрасте 78 лет. Похоронен композитор на Восточном кладбище белорусской столицы, где нашли своё последнее пристанище многие деятели искусств. На его могиле стоит небольшой аккуратный гранитный памятник из двух частей. На правой части из полированного красно-коричневого гранита с рваными краями находится чёрно-белый портрет композитора в тонкой рамке. На левой части из серого гранита бронзовыми буквами расположены данные композитора.