Могила Евгения Глебова на Восточном кладбище в Минска

24.08.2022 1237 просмотров

Могила Е.А. Глебова в Минске

История знает немало примеров, когда человек твёрдо решил связать свою жизнь с определённой профессией или занятием, а судьба развернула его на 180 градусов, и пошёл он по такой дороге, о которой и думать раньше не мог. Так произошло с известным белорусским композитором Евгением Глебовым: родившись в семье железнодорожников и получив соответствующее образование, он, тем не менее, связал свою жизнь с музыкой, навсегда вписав свое имя в зал славы белорусской музыки.

Родился будущий композитор в 1929-м году в Смоленской области. С детства увлекался музыкой, но его семья не воспринимала этот интерес всерьёз. После окончания местного железнодорожного училища, Евгений Глебов попросился распределиться в Могилёв, так как там было музыкальное училище, куда он хотел поступить. Однако ему это не удалось. Но судьба уже определила путь талантливого парня: на вступительных экзаменах в училище Евгений Глебов познакомился с уже известным тогда Иосифом Жиновичем, который и посоветовал парню попробовать поступить сразу в консерваторию. Это ему удалось.

Так началась композиторская судьба Евгения Глебова, создавшего многочисленные музыкальные произведения, в том числе и для таких фильмов, как «Дикая охота короля Стаха», «Прошлогодняя кадриль», «Я родом из детства». Его творчество и заслуги отмечены многочисленными наградами и званиями.

С середины 90-х композитор очень долго и тяжело болел. Финалом стали инсульт и слепота. Умер Евгений Глебов в январе 2000-го года и был похоронен, как многие белорусские знаменитости, на Восточном кладбище столицы. На его могиле стоит небольшое аккуратное надгробие: серый гранитный памятник в форме «тюльпан» разделен на две половины тонким православным крестом. Здесь же похоронен и сын композитора — Родион.