Могила Евгении Янищиц на Восточном кладбище в Минске

07.07.2022 1774 просмотра

Могила Евгении Янищиц в Минске

Беларусь славится талантливыми литераторами и не только мужского пола. Одной из самых известных белорусских поэтесс, которую за искренность, простоту и пронзительность стихов называли «белорусской Ахматовой», была Евгения Янищиц. «Полесская мечтательница», «полесская ласточка» — так называли эту красивую, утончённую уроженку белорусского Полесья и талантливую поэтессу, вписавшую своё имя в литературное наследие нашей страны.

Родилась будущая поэтесса в полесской деревне Рудка в обычной крестьянской семье. Хорошо училась в школе, после поступила на филологический факультет БГУ, который успешно окончила. Писать стихи начала ещё в школе, в 16 лет её стихотворения были напечатаны в журнале, а в 1970-м вышел первый стихотворный сборник.Могила Евгении Янищиц

Мужем поэтессы стал также талантливый поэт Сергей Понизник. Красивая пара из мира литературы, однако, распалась через 5 лет и Евгения сама растила единственного сына Андрея. Несмотря на признание в литературной среде, получение премий (Госпремии БССР) и (Ленинского комсомола Беларуси), членстве в Президиуме правления Союза писателей Беларуси, судьбу писательницы нельзя назвать лёгкой: трагическая смерть отца, автомобильная авария, после которой Евгении нужно было заново учиться ходить, тяжёлая болезнь сына.

Умерла Евгения Янищиц в 1988 году всего через пять дней после своего сорокалетия, выпав с балкона своей минской квартиры, развешивая бельё. Близкие считают произошедшее несчастным случаем, любители «историй» говорят о самоубийстве. Похоронена поэтесса на престижном минском Восточном кладбище. На её могиле стоит красивый бронзовый памятник в виде красивой женщины с распущенными длинными волосами, замершей в задумчивой позе. За её спиной распростёрлись небольшие крылья, как символ искренности и пронзительности её творчества.