Могила Алеся Бачило на Восточном кладбище в Минске

17.09.2021 52 просмотра

Могилы великих людей: Алесь Бачило

Жители Минска знают, что в столичном районе Шабаны есть улица Алеся Бачило. Однако не каждый житель, а тем более гость белорусской столицы в курсе, что это — знаменитый литератор, автор множества стихотворений, пьес, переводов известных литературных произведений на белорусский язык.

Александр Николаевич Бачило родился в 1918 году в простой деревенской семье, которая проживала в Пуховичском районе Минской области. Впервые его стихи напечатали, когда мальчику было всего 16 лет. Работал учителем белорусского языка и литературы в школах Минского района. С приходом на территорию Беларуси фашистских захватчиков Алеся Бачило призвали в ряды Советской армии, где он служил до конца Великой Отечественной войны.

Вернувшись к мирной жизни, стал работать в различных белорусских изданиях: «Литературе и искусстве», «Пламени», «Литературной газете», «Художественной литературе». В последнем дослужился до должности главного редактора.

Алесь Бачило был не только поэтом и членом Союза писателей Беларуси, но и автором многочисленных прозаических произведений, сатириком, драматургом, в том числе и автором либретто для оперы, а также переводчиком. Он перевёл на белорусский язык множество произведений украинских, балтийских и русских авторов: он перевёл известное произведение Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», любимую всеми сказку «Приключения Буратино». Автор очерка «Дорогами Максима» о Максиме Богдановиче. Творчество и жизненный путь писателя, в том числе и фронтовые годы, отмечены многочисленными наградами.

Алесь Бачило ушёл из жизни в 64 года. Похоронен на столичном Восточном кладбище, где на его могиле поставлен светлый гранитный памятник строгой правильной формы. На памятнике можно увидеть бронзовый барельеф в виде портрета белорусского писателя и строки из его известного стихотворения «Родина моя дорогая».

Круглосуточная
горячая линия