Мода на смерть в институтах благородных девиц

11.05.2023 150 просмотров

Мода на мечты о смерти

Институты благородных девиц появились в Российской империи в 18 веке с подачи Екатерины II и предназначались для воспитания будущих аристократок. Несмотря на создание таких учебных заведений, женщины, тем не менее, не имели таких же прав на образование, как мужчины. Тем не менее, в институты благородных девиц повсеместно отдавали дочерей представители дворянского сословия, военных и чиновников, купцов и просто состоятельных людей.институт благородных девиц

Несмотря на привилегированное положение родителей, девушки в таких учебных заведениях содержались в ежовых рукавицах: им запрещалось хвастаться своим богатством и выставлять его напоказ (например, украшения заставляли снимать, а иногда могли и забрать). Также девушки носили одинаковую форму-робу и очень плохо питались, о чём говорят многочисленные дневники учениц, сохранившиеся до наших дней. Девушки недоедали, воровали еду с кухни, сушили сухари из чёрного хлеба, история знает и случай, когда одна из учениц от голода «съела» деревянный пюпитр, откалывая от него щепки и проглатывая их. Таким образом, еда в институтах постепенно стала чем-то вроде валюты, как в тюрьмах.

Несмотря на тяжёлые условия, девушки оставались девушками, а значит, много дружили, шутили, читали и, конечно, мечтали. И некоторые мечты были довольно-таки необычными.

Конечно, девушки зачитывались романами и мечтали пережить сюжеты из книг в жизни. Старшие институтки представляли встречи и разговоры с прекрасными представителями противоположного пола, младшие — стать взрослее. Но наряду с мечтами о большой и чистой любви имели место быть мечты о... смерти.

Среди девушек существовала мода на бледную кожу. «Лакомились» же они толчёным мелом и уксусом, вполне серьёзно проверяя, отравятся ли они от такой смеси. Институтки представляли свои похороны, слёзы подруг и как они будут выглядеть, лёжа в гробу в окружении цветов и опечаленных преподавателей. Правда, иногда мечты, к сожалению, сбывались: например, одна из студенток скончалась, съев грифель от карандаша. Как говорится, бойся своих желаний, они имеют свойство сбываться.