Минута молчания. Откуда пошла эта традиция?

10.11.2021 20 просмотров

Минуты молчания: как они проходят?

Чаще всего, особенно во время празднования Дня Победы, мы можем наблюдать минуту молчания. Это время, когда на 60 секунд всё в буквальном смысле замирает. Это время тишины, когда люди должны остаться наедине со своим горем, подумать и многое вспомнить. Минуты молчания — это дань уважения погибшим в сражениях, жертвам терактов и других трагедий, имена которых навсегда останутся в нашей памяти.

Во время минуты молчания замолкает буквально всё, начиная с разговоров, а заканчивая ревущими моторами автомобилей. Как правило, присутствующие склоняют головы, а мужчины, если позволяет погода, снимают головные уборы. Кашель в эту минуту стараются предотвратить или скрыть. Жестикуляции также не приветствуются. Минута молчания назначается на конкретное время. Об этом сообщается в СМИ заранее, чтобы все были в курсе. Это происходит, дабы избежать громких автомобильных гудков или музыки, которую могут включить в самый неподходящий момент.Минуты молчания: как они проходят?

Причиной первой в истории минуты молчания можно назвать смерть министра иностранных дел Португалии в 1912 году. Чуть позже эта практика распространилась и на другие страны мира. В СССР же минута молчания впервые была объявлена 9 мая 1965 года. Она была приурочена к 20-летию Великой Победы. Длилась она 17 минут: по телевидению все передачи были прерваны, и в это время зрителям демонстрировался Вечный огонь в память о павших героях Великой Отечественной войны. После этого эфира в редакцию программы стали приходить письма-благодарности от фронтовиков. С тех пор на 9 мая на телевидении СССР стала постоянно проходить минута молчания.

Каждый год в Беларуси на 9 мая по ТВ тоже транслируется минута молчания, которая посвящается всем тем, кто погиб на поле боя. Но и к горю стран-соседок наша страна не может относиться равнодушно. Так, памяти жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в российском Кемерово посвящалась минута молчания 28 марта 2018 года.

Круглосуточная
горячая линия