Мифология смерти в Океании

06.07.2022 1441 просмотр

Мифология народов Океании

У народностей и племён Океании и Тихоокеанского региона существует своё представление об устройстве мира и жизненного цикла, сложное и разнообразное. Оно формировалось на протяжении многих веков на каждом из островов. Некоторые представления похожи и даже одинаковы для разных групп островов, а некоторые характерны только для одного конкретного острова. Это касается и отношения жителей Океании к смерти.

Например, на Новых Гебридах (регион Меланезии, сейчас — Республика Вануату) было поверье, что души могут умереть 2-3 раза и только потом умрут окончательно. Также считалось, что духи предков существуют до тех пор, пока о них помнят живые и приносят им жертвы — подарки.Мифология смерти в Океании

Мифология полинезийцев сложнее. Здесь мир мёртвых называется По. Он представляется сплошным хаосом, подземным миром, где царят духи умерших, где постепенно погибают. Хозяином По является Миру. Не все духи могут погибнуть в По: умершие вожди или герои отправляются в Пулоту — западный край По (мифология западной Полинезии) или в Гаваики — прародина всех полинезийцев (мифология восточной Полинезии). Более того, вождей здесь хоронили, исполняя сложные обряды и помещая в особых усыпальницах, а простых людей — без них, в земле или на деревьях.

У маори (коренного народа Новой Зеландии) богиню смерти и ночи,  правительницу подземного мира звали Хине-нуи-те-по. Именно она по легендам сделала цвет заката красным и создала насекомых. Примечательно, что маори практиковали ритуальный каннибализм. Каннибалами были и несколько богов из маорийского пантеона.

У коренных народов Новой Гвинеи (папуасов) видное место занимает культ предков и особое отношение к черепам мёртвых. Например, на северо-востоке новогвинейского региона существуют корвары, которые представляют собой деревянные фигуры предков, но со вставленными в них настоящими черепами. Черепа также хранят в святилищах.