Мифология смерти у цыган

08.12.2022 194 просмотра

Цыганская мифология

Цыгане являются кочевым народом, расселившимся по всей планете из Индии. Из-за давней истории и обширному месту обитания, цыгане могут похвастаться богатым и разнообразным фольклором, не растерявшим своей уникальности под влиянием окружающих культур. Цыганская мифология состоит из множества областей: мифов, сказок, религии, традиций и легенд народа. Конечно, цыгане плотно перенимают те верования и представления, которые распространены среди коренного населения местности, ставшей цыганам домом. Но есть у них и собственные мифы, в том числе и о мире мёртвых.

Самым популярным видом цыганских историй являются «страшилки», сюжеты которых зачастую тесно переплетаются с реальной жизнью. Персонажами таких «страшилок» являются различные демоны и духи, а также мертвецы, оборотни, вампиры и упыри. Многие «страшилки» заканчиваются весьма печально, некоторые — поучительно, некоторые — в характере анекдота.

Существуют у цыган и рассказы про неупокоенных мертвецов — мулло, которые возникают из-за убийства или если не соблюсти погребальные обряды. Мулло может выследить своего убийцу и отомстить ему, после чего успокоится. А во втором случае мулло будет появляться около своего тела и просить окружающих похоронить его по правилам или рассказать его близким, что он умер. Появляться призрак будет до тех пор, пока его не похоронят, как положено. Существуют легенды, в которых мулло являлся к своим супругам и исполнял супружеские обязанности.

Все  цыгане, независимо от своего места жительства, верят в привидения и не хотят с ними связываться. Поэтому у цыган нельзя брать вещи покойных и не в ходу упоминания имён мёртвых, чтобы ненароком не вызвать их с того света. Чтобы защититься от мертвецов, используют растения, огонь, религиозные предметы.