Мифология смерти у египтян: Книга мёртвых

21.07.2022 1403 просмотра

Книга Мертвых

Культура Древнего Египта является одной из самых загадочных и привлекательных. На протяжении многих сотен лет учёные, искатели приключений и просто любопытствующие изучают Древний Египет как что-то мистическое, полное загадок и приключенческой романтики. Особое место в изучении Древнего Египта занимала его мифология, а именно — отношение египтян к смерти и загробной жизни. Одним из самых ярких артефактов в этой области является так называемая Книга мёртвых.

Иногда можно встретить мнение, что Книга мёртвых является своеобразной Библией египтян. Это мнение крайне ошибочно, как и то, что это — книга. На самом деле этот термин придумали в 19 веке европейские исследователи и учёные: этот период отличается повышенным интересом к древнеегипетской культуре. На деле же «Книга мёртвых» представляет собой собрание различных текстов, по большей части заклинаний, которые позволяют умершему «ориентироваться» в загробной жизни. Записи наносили на папирус, стены гробниц, столбы. Описывают данные записи Царство мёртвых, его правила и законы, что происходит с душой после смерти и что нужно сделать живым, чтобы ей помочь. Эти записи были общими для всех, даже для фараонов, в них менялись только имя усопшего или его изображение.Книга мёртвых

Зачем нужно было такое «руководство»? Дело в том, что в верованиях у древних египтян загробная жизнь представлялась как продолжение жизни земной. В ней человек проходил через разного рода испытания и даже представал перед судом, на котором рассматривались его прижизненные действия и поступки. Если душа была оправдана, она могла двигаться дальше, на озеро Лилии и далее — в тростниковое поле, где могла вечно отдыхать и наслаждаться различными удовольствиями. Но, чтобы правильно пройти этот путь и достигнуть цели, нужно было знать, в каком направлении и когда двигаться, как себя вести, к каким богам обращаться за помощью. Свод правил и рекомендаций, названный позже «Книгой мёртвых», в данном случае оказывался крайне полезным.