Мифология смерти у ацтеков

30.05.2023 1318 просмотров

Представления ацтеков о смерти

Ацтеки, являясь индейцами Центральной Америки, сочетают в своей культуре несколько традиций смежных с ними народностей Мезоамерики, тем не менее, отличаясь и собственной уникальной мифологией, в том числе и мифологией Смерти.

Загробное царство у ацтеков называлось Миктлан. Находилось оно далеко-далеко, на севере, путешествие покойного туда занимало 4 дня. Туда попадали все умершие, кроме женщин, умерших в родах, утонувших и воинов.

Миктлан состоит из 9 кругов. Чтобы попасть туда, покойный должен был пройти между двух нависающих гор, грозящих раздавить его. Кроме того, в горах была опасность в виде крокодила и змеи. Следом умерший должен был пройти 8 пустынь и 8 горных пиков. На этом испытания не заканчивались: ледяной сильный ветер, огромные катящиеся валуны, летящие лезвия из обсидиана — всё это угрожало покойному в пути.Представления ацтеков о смерти

Далее умерший продолжал путь на собаке течичи, освещавшей путь глазами из рубинов, а после сплавлялся по подземной реке. В пути покойных сопровождает бог смерти и грозы Шолотль. И только пройдя все эти испытания, покойник попадал в царство мёртвых, правителем которого был бог Миктлантекутли с его постоянными спутниками — летучей мышью, пауком и совой. Супругой Миктлантекутли была Миктлансиуатль в юбке из гремучих змей. Эта супружеская чета обитала в самом тёмном, девятом круге подземного мира, далеко на севере, в доме без окон, который назывался Пуп земли. В слугах у них ходили демоны-цицимиме.

Представ перед Миктлантекутли, покойный одаривал божество всем тем, что положили ему в могилу его родные и близкие. Миктлантекутли, носивший, к слову, массивное ожерелье из человеческих глаз, в свою очередь определял умершего на один из девяти кругов подземного мира для дальнейшего там существования.