Мемориальный комплекс «Зыслов»

26.11.2022 221 просмотр

Остров Зыслов

На территории Беларуси расположено немало мемориальных комплексов и исторических памятников, посвящённых событиям Великой Отечественной войны 1941-1945. Одним из таких памятных мест является так называемый остров Зыслов, который находится в южной части Минской области в районе деревни Загалье. Почему «остров»? Потому что этот возвышенный участок среди болот во время войны стал настоящим островом спасения для белорусских партизан. Оборудованная партизанская база отряда Далидовича на острове Зыслов стала приютом не только для защитников Родины, но и для мирных жителей. С ходом времени небольшой партизанский отряд, скрываясь среди труднопроходимых болот, смог вырасти до 25-й партизанской бригады.Мемориальный комплекс «Зыслов»

На небольшой территории, затерянной в белорусских болотах, размещались партизанские базы снабжения, командный пункт и даже аэродром, который «связывал» остров Зыслов с «Большой Землёй». Наличие аэродрома позволяло снабжать партизан боеприпасами и продовольствием, а также эвакуировать раненых.

Помимо партизанской базы на острове Зыслов в разное время хода войны располагались подпольные обкомы КПБ и редакции газет «Звезда», «Красная Смена», «Зов Родины». В 1944-м году партизаны, базировавшиеся здесь, смогли соединиться с частями Советской армии.

В 1969-м году в этом месте открылся мемориальный комплекс авторства белорусского архитектора Георгия Заборского. Он состоит из обелиска, мемориальной зоны, братского кладбища со скульптурой и отреставрированных партизанских землянок. Обелиск высотой 14 метров из трёх вертикальных плоскостей находится в том месте, где раньше базировался обком партии. Мемориальная зона на месте аэродрома представлена скульптурой в виде спирали с самолётным винтом на ней. На братском кладбище находится скульптура «Скорбящий партизан».

На сегодняшний день мемориальный комплекс «Зыслов» является филиалом Любанского музея партизанской славы. Это место используется для туристических и экскурсионных программ, а также для проведения районных мемориальных мероприятий.