Мемориальный комплекс Яма в Минске

05.10.2021 664 просмотра

Мемориал «Яма» в Минске

Великая Отечественная война оставила в истории нашей страны неизгладимый след. Страшные события — истребление мирного населения, мучения сотен тысяч белорусов в лагерях смерти, истязания — всё это не забыть до сих пор. Чёрным пятном отмечены в памяти людей события 2 марта 1942 года, когда в Минском гетто, одном из самых больших в Европе, было уничтожено 5000 евреев. Это были женщины, старики, дети (200 детишек были сиротами из приюта). И если до этого после таких «зачисток» тела увозили, то в тот раз мёртвых людей просто скидывали в овраги на территории самого гетто.

«Зачистки» происходили и до этого, и после — неоднократно. Таким образом, за годы войны в Минском гетто было уничтожено порядка 105 тысяч евреев.

Вечная память жертвам ХолокостаМемориальный комплекс Яма в Минске

Мемориал «Яма» в Минске является первым памятником на территории Советского Союза, который был возведён в память о погибших в фашистском гетто. Открыт он был в 1947 году. Создатели монумента — Мордух Спришен и Хаим Мальтинский — пострадали за него, так как на монументе была надпись на идише. Советские власти обвинили их в еврейском национализме и сослали в ГУЛАГ.

Сам мемориал представляет собой чёрную гранитную стелу на постаменте с выгравированными надписями на русском и идише. Находится он около перекрёстка столичных улиц Заславской и Мельникайте. И располагается в прямом смысле в яме — на дне того оврага, куда фашисты сбрасывали тела убитых евреев.

В советские годы мемориал хотели снести, но он и по сей день стоит на дне ямы суровым напоминанием о страшных страницах истории Беларуси и всего мира. В 2000-х было принято решение его реконструировать. Все работы проводились вручную, чтобы не повредить останки, и растянулись на долгих 8 лет. После реконструкции мемориал превратился в комплекс. В центре ямы вымощена чёрным камнем площадка, а сверху в яму спускается лестница, на которой располагается бронзовая скульптура «Последний путь» — 27 безликих скорбных фигур.

Как заказать организацию похорон?

Позвоните по круглосуточному телефону +375 (29) 188-10-36 и вызовите представителя Ритуального Центра на домашний адрес.
Получите консультацию по организации похорон и вместе со специалистом выберите набор товаров и услуг.
Подробно согласуйте и оформите договор о предоставлении ритуального сервиса.

Почему нам доверяют?

Опыт
Более 10 лет занимаемся организацией похорон и кремации
Профессионализм
Наши ритуальные агенты решают задачи любого уровня сложности
Надежность
Ритуальная служба проверенная временем и доверием клиентов
Качество
Оказываем услуги в соответствии с гос. стандартом РБ СТБ 797-2007