Мемориальный комплекс в Дорах

15.09.2022 1280 просмотров

Погибших ждут вечно

Среди многочисленных памятников, посвящённых событиям кровопролитной войны 1941-45 годов, на территории Беларуси можно выделить особенно памятные места. Таким является появившийся в 1991 году мемориальный комплекс в Дорах. Вот уже более 30 лет он напоминает ныне живущим о тех жутких событиях, которые происходили на территории нашей страны.

В один из июльских дней 1943-го года фашисты согнали население деревни в церковь. 257 человек в страхе и ужасе шли на неминуемую смерть. Захватчики разделили собранных людей на 2 группы: одну планировали отправить в рабство к немцам. Это были крепкие и молодые люди. Вторая же, состоявшая в основном из женщин с детьми и пожилых людей, была заперта в церкви и сожжена. Спасение нашли трое: они смогли спрятаться, а затем попали в партизанский отряд.Мемориальный комплекс в Дорах

В начале 60-х на месте, где была церковь, был установлен памятник, а спустя 30 лет был открыт мемориальный комплекс, который получил грустное, но поэтичное название «Погибших ждут вечно».

Талантливые архитекторы и скульпторы создали проект, который гармонично вписывается в окружающий ландшафт, а каждый его элемент напоминает о произошедшей трагедии. На сегодняшний день в деревне расположена металлическая копия композиции, а сам оригинал из дерева, созданный в 70-е годы прошлого века, размещён в музее в столице.

Центральным объектом комплекса в Дорах являются 5 женских фигур высотой 4 метра, являющихся символом многих тысяч судеб тех, кому не посчастливилось жить в то нелёгкое время. Их образы пропитаны чувством боли, утраты и скорби. Рядом расположен фундамент сожжённой церкви, который удалось откопать и поднять. На нём можно увидеть памятную табличку. Композиция женщин называется «Вдовы. Погибших ждут вечно». Так и есть: тяжёлой женской долей стало вечное ожидание тех, кто уже никогда не вернётся.