Мемориальный комплекс в деревне Добрая Воля

16.07.2022 363 просмотра

Мемориал "Жертвам Холокоста"

Великая Отечественная война нанесла Беларуси колоссальный урон, как в материальном, так и в человеческом плане. По всей стране созданы мемориальные комплексы, призванные напоминать ныне живущим о тех страшных для страны годах и о том, какой ценой завоёвана победа и свобода. Одним из таких комплексов является мемориал в деревне Добрая Воля.

Деревня находится на Полесье — в Пинском районе Брестской области, всего в нескольких километрах от самого Пинска. Живописные места и прекрасные элементы деревянного зодчества — не единственные достопримечательности этих мест. Здесь в урочище есть мемориал, посвящённый жертвам холокоста во времена Великой Отечественной войны. Сюда нередко приезжают туристы, изучающие красоты Пинского края или выбравшие известный экскурсионный маршрут «Дорогой памяти и скорби», который проложен через многочисленные памятники о войне, расположенные в этом регионе.

Во времена Великой Отечественной войны около Доброй воли неоднократно фиксировались случаи массовых расстрелов евреев, в результате чего в Пинском районе согласно официальным данным было уничтожено практически всё еврейское население, а это — порядка 30 тысяч человек. Информацию об этом можно найти на мемориале на трёх языках — русском, белорусском и иврите. В центре композиции стоит высокий серый памятник в виде цветка, вокруг которого расположились 3 мемориальных камня с чёрными табличками с информацией. Автором комплекса является скульптор А. Бороденников, по проекту которого памятник был открыт в 1993 году. Ежегодно власти региона с почестями возлагают ритуальные венки у подножия бетонного «цветка», выражая почести тем давним событиям и напоминая всем, что та боль и скорбь никогда не будут забыты.

Круглосуточная
горячая линия