Мемориальный комплекс «Память» в Барановичах

08.09.2022 1689 просмотров

Мемориальный комплекс Память

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны. Мемориалы и памятники, посвящённые этому событию — самые многочисленные на территории Беларуси. Много их и в Брестской области, которая приняла на себя первый и мощный удар наступления фашистских захватчиков.

Мемориальный комплекс в Барановичах — один из самых известных в Брестской области: он был частично открыт в 1964-м году, в 2005-м превратился в полноценный мемориал, а в 2008-м занесён в список историко-культурных ценностей региона.Мемориальный комплекс Память

В годы войны в Барановичском районе действовал филиал лагеря смерти, где в ужасающих условиях находилось более 20 тысяч человек, которых мучили пытками, голодом, холодом, тяжёлой работой. Всего за время войны здесь умерло более 30 тысяч человек. Как военнопленных, так и мирных жителей. В память об этих людях и установлен мемориал «Память» в Барановичах.

Комплекс представляет собой центральную композицию «Скорбящая мать» и ряд мемориальных плит с текстами, которые посвящены погибшим во время Великой Отечественной войны. Памятник «Скорбящая мать» — это белая скульптура пожилой женщины в косынке высотой больше 2-х метров, «вросшей» ногами в камень, как символ вечного ожидания женщин своих мужчин с фронтов войны, кем бы они ни были — сыновьями, мужьями, отцами, братьями. В ногах у неё — большой каменный венок, а на стене за скульптурой — металлическая решётка. Композицию дополняют чёрные гранитные плиты с надписями. Сюда ежегодно приходят представители власти, ученики местных школ и просто неравнодушные люди, которые возлагают венки и цветы, чтобы почтить память погибших.

Мемориальный комплекс «Память» — напоминание ныне живущим о том, что война — это слёзы, горечь, печаль, долгое ожидание и скорбь, которые не должны повторяться в современной и будущей истории человечества.