Мемориальная архитектура в Беларуси

29.08.2021 25 просмотров

Мемориальная архитектура

В нашей ритуальной культуре принято облагораживать место захоронения усопших, будь то обычный человек или какая-то известная публичная или даже героическая личность. Эта традиция берёт начало ещё с языческих времён, когда появились первые каменные надгробия. С ходом времени и развитием общества вид памятников менялся. Сегодня мемориалы отличаются оригинальностью, а некоторые даже представляют художественную ценность. Так мемориальная архитектура стала одним из направлений в искусстве.

Представлен данный вид архитектуры следующими объектами:

  • надгробиями;
  • памятниками;
  • скульптурами;
  • религиозными символами;
  • прочими ритуальными атрибутами: гробницами, оградами, аксессуарами;
  • усыпальницами, склепами, часовнями.

Памятники могут быть произвольной формы, но особенно оригинально смотрятся памятники в виде объектов — сердец, ангелов, книг. Изготавливаются они по индивидуальным дизайнерским проектам. Материал также может быть любой. Популярностью пользуется натуральный камень — гранит или мрамор, но памятники изготавливаются и из бетона, известняка, оникса, полимерных составов.Мемориальная архитектура в Беларуси

Скульптуры, как правило, являются частью общей композиции, а не самостоятельным объектом. Это может быть как бюст самого покойного, так и ритуальные или даже лирические изображения: цветы, птицы, ангел, скорбящая женская фигура.

Такие оригинальные памятники по индивидуальным предпочтениям не просто символизируют скорбь и память о покойном, но и являются символом личности ушедшего из жизни человека, своеобразной метафорой его человеческих качеств и характерных черт.

Самыми яркими примерами мемориальной архитектуры являются мемориальные комплексы. Это комплексные памятные объекты, сочетающие в себе не только функцию почитания памяти ушедших людей, но и места государственной, военной, исторической важности. В нашей стране много мемориальных комплексов, например, комплекс «Хатынь» или «Тростенец».

Круглосуточная
горячая линия