Мемориал «Розы» в городе Минске

22.06.2021 22 просмотра

Мемориал «Розы»: 53 рубцы на сэрцы Беларусі

До сих пор многие белорусы помнят ту страшную трагедию, которая произошла в белорусской столице 30 мая 1999 года. Казалось бы, ничто не предвещало беды. На Немиге в тот тёплый и солнечный весенний день собрались многие: и выпускники школ, и фанаты популярной тогда группы «Манго-Манго», и другие желающие, которые пришли на фест, посвящённый Дню пива. Но вдруг начался дождь с градом и те, кто был в то время на открытом воздухе, выбрали для своего укрытия подземный переход на станции метро «Немига». Очень узкий, со скользкими от дождя ступеньками, в котором собралось слишком много тех, кто захотел переждать дождь именно в этом злополучном месте…Мемориал «Розы» в городе Минске

Кто-то потерял обувь, кто-то поскользнулся и упал. Началась давка и всеобщая паника. Упавшие не могли подняться, так как на них наступали те, кто ещё подходил в этот переход. Началось хождение по головам, когда люди просто не в силах были выбраться из этой мясорубки, которая образовалась в самом центре белорусской столицы. Итог оказался страшнейшим — в давке погибло 53 человека, а 200 человек получили травмы разной степени тяжести.

После этого в Беларуси был объявлен Национальный траур, а сам переход превратился в стихийный мемориал с игрушками, цветами и фотографиями погибших. Через три года после трагедии у входа на «Немигу» был открыт пронзительный мемориал «Розы», когда на ступенях из гранита лежат сломанные металлические цветы: 40 роз и 13 тюльпанов. Всего 53 цветка. Рядом воздвигнута православная часовенка и мемориальная плита с указанием имён погибших.

Каждый год в день этой немыслимой трагедии сюда приходят родственники и просто неравнодушные граждане, чтобы почтить память тех, кто по такому фатальному стечению обстоятельств трагически погиб в мирное время.

Круглосуточная
горячая линия