Мемориал «Хатынь»: память о трагедии

27.04.2021 51 просмотр

Мемориальный комплекс «Хатынь»

 Мемориал «Хатынь», известный как в Беларуси, так и за её пределами, находится в 40 км от Минской кольцевой дороги. Расположена достопримечательность на месте сожжённой фашистскими захватчиками в 1943 году белорусской деревни Хатынь, всё население которой было убито. Сегодня мемориал «Хатынь» является символом памяти всех белорусских населённых пунктов, уничтоженных фашистами во время Великой Отечественной войны.

Мемориал «Хатынь»: память о трагедии

Открытие комплекса состоялось в 1969 году в ходе торжественной церемонии. Мемориал занимает территорию в 50 гектаров. Над его созданием трудились такие известные архитекторы, как Гадов, Занкович, Левин, скульптор Селиханов.

Центром композиции является монумент «Непокорённый человек». Его прообразом стал один из трёх выживших в ужасном истреблении деревни — 56-летний хатынский кузнец Иосиф Иосифович Каминский со своим погибшим сыном на руках.

Братское захоронение погибших сделано из белого мрамора и оформлено Венцом памяти. Деревенскую улицу представляют уложенные на земле пепельно-серые бетонные плиты, а дома — бетонные срубы и обелиски, похожие на печные трубы. На обелисках расположены таблички с именами живших в сожжённых домах людей, а сверху находятся колокола, которые печально звонят.

Также частью мемориала является кладбище из 185 могил-пепелищ. Именно столько белорусских деревень было сожжено во время войны вместе с населением и не восстановлено. На символическом ряду деревьев жизни находятся названия 433 деревень, которые были уничтожены во время войны, но со временем восстановлены. Рядом находится Вечный огонь, как символ вечной памяти о страшном горе белорусского народа — каждом 4-м жителе страны, погибшем в страшной войне.

Мемориальный комплекс «Хатынь» доступен для посещения экскурсий и всех неравнодушных к памяти о Великой Отечественной войне и её многочисленным жертвам.

Круглосуточная
горячая линия