Мемориал «Большой Тростенец»

30.05.2021 32 просмотра

Тростенец - лагерь смерти

На юго-востоке Минска всего в 3-х км от кольцевой дороги находится мемориальный комплекс «Большой Тростенец», возведённый на территории бывшего концлагеря времен Великой Отечественной войны. Сегодня сюда приезжают официальные делегации, экскурсии, интересующиеся, чтобы почтить память тех, кто во время войны погиб в этом страшном месте.

СТОИМОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОН

Уже в 1941 году немецкие захватчики подготовили в Тростенце обширную территорию для трудового лагеря. Работники вели подсобное хозяйство, содержали в порядке жильё немецких начальников и охранников. Но вскоре на территории появились бараки смертников и специальный барак, где забирали кровь у детей для немецких солдат. Убитые массово хоронились в широких рвах. Была построена специальная ветка железной дороги, по которой сюда свозили евреев со всей Европы, военнопленных, партизан, сопротивленцев. В 1943 году, когда немцы стали предполагать и понимать исход войны, они начали заметать следы массового уничтожения людей. К 1944 году, когда лагерь перестал функционировать, здесь уже было убито почти 207 тысяч человек.Мемориал «Большой Тростенец»

В 1963 году здесь появился обелиск и Вечный огонь, а также первые мемориальные знаки. В 2002 году руководством страны было принято решение создать на месте бывшего лагеря смерти большой мемориальный комплекс, который будет занимать почти 112 га.

На сегодняшний день мемориальный комплекс «Большой Тростенец» состоит из «Врат Памяти», символической дороги «Между жизнью и смертью», пустых вагонов поезда с фотопортретами убитых. Также здесь находятся 34 братские могилы и мемориальные доски. Располагаются таблички с информацией об убитых и на деревьях, которые здесь растут: так выражают свою память и скорбь близкие погибших здесь людей, приезжающие со всей Европы.

Мемориал «Тростенец» — место постоянного посещения и возложения цветов официальными делегациями, лидерами других государств, военными и политическими организациями. Благоустройство достаточно большой территории этого комплекса вверено специализирующимся на этом компаниям и волонтёрам.

Круглосуточная
горячая линия