Материал для памятников: шкала Мооса

26.09.2022 216 просмотров

Шкала твердости Мооса

Собираясь заказывать памятник на могилу, мы нередко теряемся, не зная, какой материал для него выбрать. Чаще всего выбор стоит между гранитом и мрамором. В поисках информации, которая помогла бы принять правильный выбор, мы идём в Интернет, обращаемся к специализированной литературе или к специалистам, ища ответы на свои вопросы. Все бы хорошо, но когда речь заходит о прочности материалов, возникает таинственная «шкала Мооса», на которую все ссылаются. Что это за измерительная система и для чего она нужна — ниже об этом.

Шкала Мооса является шкалой механической твёрдости минералов. Её создатель — немец Карл Моос, в студенческие годы изучал точные науки, проявляя таланты в химии и физике, а после много лет проработал шахтёром. Переехав в начале 19-го века в Австрию, Моос занялся наукой: систематизировал коллекцию минералов, руководил созданием научной академии, разработал шкалу твёрдости минералов, что стало новым и оригинальным словом в инженерной области.

В шкале твердости Мооса, состоящей из 10 баллов, каждому баллу соответствует определённый эталонный материал, а именно:

  1. Тальк
  2. Гипс
  3. Кальцит
  4. Флюорит
  5. Апатит
  6. Ортоклаз
  7. Кварц
  8. Топаз
  9. Корунд
  10. Алмаз

Как видите, ни гранита, ни мрамора здесь нет. Но это только потому, что в шкале представлены, как уже говорилось, эталонные минералы. Твёрдость мрамора по шкале Мооса — 3,5, гранита — 6,5. Это значит, что гранит вдвое крепче, а значит долговечнее мрамора, что, несомненно, оказывает влияние на выбор материала для памятников. Правда, трудно оспорить эстетичность мрамора и лёгкость в создании скульптур из этого материала. Поэтому выбор стоит делать, исходя из личных задач и предпочтений.

Главным же преимуществом шкалы Мооса является её широкое применение геологами, инженерами, ювелирами.