Массовое Самоубийство в Джонстауне

07.12.2021 38 просмотров

Массовые самоубийства: «Храм народов» в Джонстауне

Массовые самоубийства, которые сами по себе ужасны, в истории человечества случались достаточно часто. Но самое печальное, что происходят они и по сей день. Как правило, случаются они, когда группа лиц решает умереть в одном месте в одно время. Или в разных местах, но тоже одновременно. Главными причинами стоит назвать всё-таки религиозные (в основном это практикуют секты и культы). Но есть и такие причины, как нежелание попасться в руки врагов, поэтому люди предпочитают такой страшный уход из жизни.

Сейчас, когда речь заходит о «феномене» массового суицида, первым на ум приходит Джонстаун, где 18 ноября 1978 года 911 членов деструктивной секты «Храм народов», которой руководил Джим Джонс, на добровольных началах отравили себя цианидом.Массовые самоубийства: «Храм народов» в Джонстауне

Расположенный в джунглях посёлок Джонстаун появился в 1974 благодаря членам «Храма народов» (эту секту в Соединённых Штатах всегда критиковали). Чуть позже сюда приехал Джонс со своими соратниками. Члены секты сразу начали заниматься наведением порядка на территории посёлка. Также здесь регулярно проводились собрания участников (их было не меньше 900 человек). В основном, все, кто там был, отзывались положительно об этом месте. Но некоторые всё-таки признавали такие его «особенности», как насилие, манипуляции, пытки, наркотики.

Триггером послужило одно событие: некоторые члены захотели выйти из секты и рассказали об этом конгрессмену Лео Райану, который прилетел в посёлок, чтобы забрать оттуда всех желающих. Началась перестрелка, в ходе которой сенатор погиб. Именно тогда Джим Джонс и принял роковое решение: более 900 его сторонников, в том числе и маленькие дети, должны совершить массовый суицид. Так и произошло… К слову, основателя секты нашли со следами огнестрельного ранения. Именно поэтому некоторые предполагают, что это было спецоперацией ЦРУ.

Круглосуточная
горячая линия