Мемориальный комплекс на месте Луполовского лагеря смерти

07.10.2022 333 просмотра

Врата ада - мемориал

Беларусь сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Пострадали все города без исключения, в том числе и Могилёв. Он был захвачен фашистами уже 26 июля 1941 года, после кровопролитных боёв. А той же осенью на краю города был создан концлагерь для пленников. Территория лагеря занимала площадь в километр длиной и полкилометра шириной, где располагались бараки и небольшие здания для администрации. До 1943-го года здесь было замучено и уничтожено более 40 тысяч человек.

В память о погибших в этом жутком месте уже 1948-м году был создан памятник, а в 1984-м открыт полноценный мемориальный комплекс на проспекте Шмидта. Белорусский архитектор Николай Янчик постарался отразить в своём проекте всю скорбь и боль за несчастных ушедших от нас людей.Врата ада

В центре мемориала расположены две высокие брутальные монолитные  железобетонные стелы, между которыми вверху находится разорванная металлическая решётка, как символ прорыва советских войск-освободителей и освобождения пленных Луполовского концлагеря. Территория вокруг стел выложена серой тротуарной плиткой, стены мемориала — также серые, бетонные и грубые. За стенами находится братская могила с телами погибших под Могилёвом воинов.

Нет места ярким краскам в таком скорбном месте: при взгляде на мемориал ныне живущих возвращает в прошлое, в страшные годы Великой Отечественной войны. Об этом и надпись на чёрной плите из гранита: чтобы проходящие остановились, посмотрели на мемориал и склонили головы в память о замученных и убитых сородичах. Тут же — скульптура солдата, склонившего колено. Да, он в полной амуниции и держит в руках автомат, готовый защищать Родину, но и он застыл на колене в веках, в скульптуре, отдавая дань памяти тысячам несчастных людей.