Лесное кладбище в Стокгольме

21.12.2021 4 просмотра

Лесное кладбище в Швеции (Стокгольм)

Стоит отметить, что находящееся на территории Швеции Лесное кладбище пополняет список ЮНЕСКО и называется Skogskyrkogården. По-русски же его могут именовать и Скугширкгорден, и Скугширкогорден, но чаще всего встречается Лесное кладбище, которое по праву считается одной из местных достопримечательностей, куда никогда не зарастает народная тропа (здесь любят проводить время и местные жители, и туристы). Люди приходят сюда развеяться, вдохнуть полной грудью чистый воздух и подумать о том, что все мы смертны, и с этим ничего нельзя поделать.Лесное кладбище в Стокгольме

Идея создания такого рода некрополя зародилась в далёком 1914 году, когда был объявлен конкурс на новый погост, который выиграл проект шведских архитекторов «Таллум». Собственно, их стараниями уже в 1920 году на территории шведской столицы и появился такой оригинальный некрополь. Главная его особенность — бескрайний зелёный ландшафт, на котором находятся захоронения, специальные сооружения и религиозные постройки.

Некрополь окружает массивная ограда из камней протяжённостью около четырёх километров. Однако на то, что это кладбище, здесь не указывают расположенные у входа могилы (они находятся в глубине погоста), так как на авансцену в этих местах выходит природа. Единственное, здесь установлен крест, который свидетельствует о том, что это кладбище. Есть здесь и Памятная роща, где можно развеять прах после кремации. А в центре размещается Поляна для созерцания, за которой начинается Тропа семи озёр, вдоль которой высажены деревья, ведущие посетителей к сокрытой от человеческих глаз часовне (их здесь всего 5). А ещё здесь есть 2 крематория и расположенный прямо у входа бьющий из стены фонтан, который символизирует то, что, провожая людей в последний путь, даже камни не могут сдержать слёз.

Круглосуточная
горячая линия