Лафет для похорон: главные особенности

30.05.2023 852 просмотра

Артиллерийский лафет для похорон

Когда речь заходит о похоронах выдающихся государственных деятелей, чаще всего во время их трансляции можно увидеть не стандартный катафалк, а лафет. Другими словами — тягач для пушки. Однако каким образом этот военный агрегат используется для похорон?

Артиллерийский лафет не по прямому назначению стали применять достаточно давно, ещё в 18-19 веках. Во время многочисленных войн, которые в те годы вело человечество, с полей сражений было трудно транспортировать трупы. Естественно, чаще всего старались вывезти командиров и тех, кто отличился в бою. Плюс с поля боя старались также вывезти такой ценный агрегат, как пушка, которую раньше транспортировали с помощью лошадей, а чуть позже — с помощью автотягача. Тогда и стало понятно, что лафетом удобно перевозить покойников. Собственно, такое не совсем стандартное использование лафета прижилось и в мирное время.Лафет для похорон

Лафет использовался во время похорон выдающихся личностей не только в странах Западной Европы, но и в СССР. Например, когда в 1953 году умер Сталин, гроб с его телом к Мавзолею доставлялся именно с помощью лафета. Также с помощью лафета хоронили и таких советских маршалов, как Жуков и Рокоссовский. Чуть позже и другие советские деятели переняли традицию с лафетами. Например, гроб с телом Брежнева перевозился к месту захоронения на лафете, буксируемом бронетранспортёром. Это же касалось и таких советских лидеров, умерших после Брежнева, как Косыгин, Андропов, Черненко. Похороны с лафетами проходили по одинаковому сценарию и транслировались по телевидению, отчего в народе их стали называть не иначе, как «гонка на лафетах».

Из недавнего можно вспомнить похороны королевы Елизаветы II: гроб с её телом был помещён на орудийный лафет, который на канатах тянули 142 военнослужащих ВМС. С помощью лафетов хоронили и других британских королей, а также премьер-министра Черчилля.