Кутья – ритуальное блюдо

08.07.2020 180 просмотров

Кутья – история и рецепт самого важного траурного блюда

На поминальный стол кутью ставили ещё наши предки во времена язычества. Но даже после Крещения Руси блюдо не покинуло траурное меню. Что такое кутья и что она символизирует – читайте в нашем материале.

Древние славяне верили, что души умерших иногда могут возвращаться на землю в теле птиц. Отсюда был распространён обычай сыпать зёрна на могилы – так можно было передать привет родственнику или привлечь другие души, которые могли бы замолвить словечко перед Всевышним на небесах.Кутья

Сыпали зёрна и Родительские дни, когда для предков топили баню и пространство рядом с ней посыпали зёрнами. Считалось, что родственникам так будет проще найти свой дом, пока они будут в обличье пернатого. После угощения душа на время покидала тело птицы, мылась в бане и заходила в дом, чтобы отобедать угощениями, которые оставили живущие в доме. Потревожить покой духов было равносильно смертному приговору: поэтому из дома в такое время было запрещено выходить, а после отбоя нельзя было вставать и ходить по дому.

Дополнительной символикой зёрен было возрождение и возможность переродиться. Это – надежда на новую жизнь и взаимосвязь жизни и смерти.

Интересно, что кутья – межкультурное блюдо. Слово имеет греческое происхождение и дословно переводится как «варёная пшеница». Но готовили кутью древние греки не только на похороны – эта еда подавалась в том числе на свадьбы и праздники по случаю рождения детей.

В христианстве блюдо имеет ещё один сакральный подтекст – его сладость символизирует благость от пребывания души верующего в Раю.

Круглосуточная
горячая линия