Культура смерти в культе вуду

07.08.2023 193 просмотра

Вуду, отношение к смерти

Практически в каждой из ведущих мировых религий есть понятие загробного мира. Даже немногочисленные народы в своей культуре имеют персональный взгляд на то, что ожидает человека после его кончины.

Не стал в этом плане исключением и небезызвестный культ вуду, ритуалы которого являются весьма интригующими и неоднозначными. Благодаря кинематографу, большинство из нас знает культ вуду как нечто кровавое, с жуткими жертвоприношениями и проклятьями. На самом деле последователи данного культа воздерживаются от того, чтобы причинять зло другим. Одно из древнейших верований на нашей земле, культ вуду основывается на убеждении о следствии одного из другого: в загробном мире каждый отвечает за свои земные грехи. Соответственно, плохие поступки, совершённые человеком при жизни, наложат отпечаток на загробную жизнь, поэтому нужно пристально следить за тем, правильно ли человек живёт.Вуду, отношение к смерти

Последователи вуду верят в то, что после смерти душа человека уязвима для колдунов, и, чтобы переход в мир иной оказался для неё безболезненным, необходимо провести специальные ритуалы. Если проигнорировать этот момент, семью покойного будут «атаковать» злые духи. Так, благодаря специальному обряду очищается тело усопшего и оказывается помощь его душе в поисках пути в загробный мир.

Стоит отметить, что, проводя определённые ритуалы, с усопшими могут общаться и живые (их родные и близкие). В каждой семье, которая является последователем культа вуду, в доме находится своего рода склеп, в специальном отделении которого можно пообщаться с духами предков, которые охраняют и защищают своих близких от любых неурядиц и проблем. В городе такие склепы строят на городских кладбищах, каждая семья может посещать их на постоянной основе.