Кто такие доулы смерти?

05.07.2023 122 просмотра

Доулы смерти: чем они занимаются?

Все люди смертны. Но далеко не все предпочитают рассуждать на эту тему. В современном обществе смерть считается табуированной темой, которую лучше не поднимать, так как смерть — это всегда потеря, горе, страдание. Но, чтобы немного облегчить последние дни умирающего, есть специальные люди, которые именуются не иначе, как end of life doulas, то есть, другими словами, это и есть доулы смерти. Так кто же это? И как они связаны с людьми, дни которых в мире живых сочтены?

Доулы — это спутницы человека, которые сопровождают его в наиболее важные моменты жизни. Общеизвестно, что доулы помогают женщинам во время родов. Они также могут и в дальнейшем помогать женщине, если у неё случился выкидыш или ребёнок появился на свет мёртвым. Зачастую доулы не имеют медицинского образования, ибо помощь, которую они оказывают, носит скорее психологический характер. Поэтому доулы не могут самостоятельно назначать лекарства и проводить медицинские обследования.

Если говорить о доулах смерти, то они помогают человеку смириться со своей участью и воспринимать смерть как неизбежное. Причём помогают они не только умирающему, но и его родным и близким в принятии кончины. Если сравнивать с теми же медиками, обеспечивающими пациенту лечение и снимающими боль, доулы смерти делают последние дни человека лучше.

К слову, доулы смерти особенно распространены в США, где даже есть специальные организации, которые готовят их на профессиональном уровне. Обучение длится до 9-ти месяцев (его можно получить как платно, так и бесплатно). Затем человека назначают к смертельно больному пациенту. Доулы смерти работают и платно, и оказывают помощь на бесплатной основе. Доулы смерти популярны и в Японии, где, к сожалению, смерти пожилых людей в одиночестве не являются редкостью. Востребована эта тенденции и в Великобритании, где работают и волонтёры, и профессиональные доулы смерти (человек сам выбирает, с кем из доулов ему максимально комфортно).