Кровь и трупы: реквизиты в киноиндустрии

25.11.2021 54 просмотра

Море крови и горы трупов: как работают с реквизитом в кино?

Все мы после тяжёлого рабочего дня приходим домой и включаем какой-нибудь позитивный фильм или сериал, чтобы немного расслабиться. А некоторые предпочитают более тяжёлую артиллерию: включить на ночь глядя скандинавский нуар, где будут расследоваться загадочные преступления. Но многие даже не задумываются о том, как в таких фильмах работают с реквизитом. Например, с трупами. Не берут же из морга настоящие тела, чтобы неделями эксплуатировать их на съёмочной площадке! Или та же кровь: откуда она берётся, ведь все понимают, что она ненастоящая? А изуродованные тела, которые искромсали ножом? Давайте попробуем разобраться с этим любопытным вопросом, окунувшись в увлекательный процесс под названием «магия кино».реквизиты в кино

Для того чтобы на съёмочной площадке появилось убедительное и «качественное» тело, в это нужно вложить много времени, усилий и финансов. Вообще, трупы делаются из силикона в специализированных мастерских. К слову, чтобы тело можно было посадить или перевернуть, внутри него устанавливается каркас. Благодаря такой силиконовой форме реквизит визуально становится похож на тело реального человека.

Конечно, если у фильма очень скромный бюджет, такой необычный реквизит, как труп, можно взять в аренду (арендуют как целые тела, так и оторванные конечности). В том числе и те, которые были уже задействованы на съёмках других картин. На площадке трупы одевают, гримируют и отправляют в кадр.

Кстати, следы от порезов и пуль на теле актёра являются заслугой пластического грима, в котором силиконовые части крепятся к телу. Такой силикон лёгок и приятен на ощупь, держится прочно и надёжно, а с экрана телевизора при правильном гриме действительно напоминает увечья.

А вот кровь в старых чёрно-белых фильмах заменяли шоколадным сиропом. Сейчас это уже невозможно — чёрно-белое кино давно кануло в лету. Но выход был найден — вещество под названием «technicolor blood», визуально напоминающее кровь, которое легко смыть.

Круглосуточная
горячая линия