Кресты на могилу

11.11.2021 28 просмотров

На Земле проживает множество наций с собственными обычаями, привычками и устоями. Но всех людей объединяет одна вещь. Кладбище, где обрели покой члены семьи, знакомые и друзья, считается священным местом. Могилы обозначают разными способами. Одни народы устанавливают обычный холмик, другие – надгробную плиту, третьи – кресты, символизирующие вечную жизнь и умиротворение. По кресту можно определить, к какой религиозной конфессии относился усопший при жизни: христианской, католической, старообрядческой. Изделие отличается религиозной символикой.

В нашем похоронном бюро в Минске представлен широкий выбор деревянных и металлических крестов. Для производства последних используют листовой материал, прут, трубу или уголок. Такие конструкции не подвержены воздействию мороза или палящего солнца. Но металл склонен к саморазрушению, а краска через какое-то время выцветает. При заказе металлического изделия приготовьтесь к регулярному уходу за ним.

Обычно крест из дерева устанавливается сразу после похорон. Он изготавливается недолго. Религиозный атрибут и табличка с личной информацией умершего (фамилия, имя, отчество, дата рождения и смерти) будут готовы к 3-му дню после наступления смерти. В качестве сырья берут древесные породы, отличающиеся прочностью и продолжительным срок службы (дуб, осину, сосну). Но через определенный промежуток времени даже самые износостойкие изделия утрачивают первоначальный внешний вид. После этого можно заменить атрибут на новый или поставить памятник.

Кресты на могилу отличаются не только материалом изготовления, но и формой. На нее иногда влияет вероисповедание усопшего. Но это занимает не главную роль при выборе модели. Чаще всего приобретают восьмиконечную конструкцию. Она больше всего напоминает крест, где был распят Иисус Христос. Большинство верующих ассоциирует такое изделие со спасением души.

Собственное значение имеют все стороны восьмиконечного креста. Конец, смотрящий вверх, символизирует небесную жизнь и открывает дорогу в Небесное царство. Считается, что ноги спасителя были приколочены к косой перекладине. Теперь считается, что с появлением Иисуса пошатнулось равновесие людей, постоянно находящихся в грехах.

К древним крестам также относят и шестиконечную конструкцию. Между прочим, преподобной Евфросинии, Полоцкой княжне, поставили подобный крест. Внизу была прибита косая перекладина, наделенная огромным смыслом. Литургический текст 9-го часа службы Креста рассказывает о 2-х хулиганах. Для них изделие было мерой совершаемых действий. Когда сына Божьего казнили, один разбойник смеялся над ним. Зато другой поверил в невиновность Христа и признал собственные грехи. За такой поступок Иисус пригласил раскаявшегося в рай. Эта маленькая косая перекладина на шестиконечной конструкции говорит о большом грехе и предстоящем наказании первого разбойника, а также об освобождении преданного.

Верующие католики зачастую отдают предпочтение четырехконечным крестам. Эти ритуальные атрибуты стали известны еще в III столетии. Но даже сегодня многие люди выбирают указанную форму, как самую оптимальную для установки на могиле близкого родственника.

Независимо от формы и материала изготовления, могильный крест свидетельствует о том, что тело предано земле, а человеческая душа отправилась на небо для обретения вечного покоя. Очень важно правильно осуществить монтаж конструкции. Именно от специалиста зависит, насколько долго простоит крест на могиле и не перекосится ли он в сторону. Доверяйте установку только профессиональным мастерам, чтобы не пришлось переплачивать за повторно выполненную работу.

Круглосуточная
горячая линия