Кремация: зарубежная и белорусская практика

25.02.2021 21 просмотр

Кремация в разных странах

Кремация имеет очень давние традиции и во многих регионах она до сих пор актуальна.

Юго-Восточная Азия

Данный регион до сих пор, как и тысячи лет назад, предаёт усопших огню. Так, в Японии наших дней процедуру кремации, которая является абсолютно законной, используют почти в 100% случаев. Здесь можно как развеять прах (над морем, например), так и похоронить урну в специальных усыпальницах и колумбариях. В Китае сейчас работает более 1000 крематориев, а в Индии всё ещё сохранилась древняя традиция сжигать усопших на берегу великого Ганга.Кремация: зарубежная и белорусская практика

Ближний Восток

Кремация полностью исключена как в мусульманских государствах, так и в Израиле.

Западная Европа

В античные времена кремация была особенно популярна в Древнем Риме и в Древней Греции. Однако с принятием христианства эта практика на некоторое время приостановилась. И только ближе к середине 19-го века запрет на кремацию был отменён (в то время образовалась Международная федерация кремации). С этих самых пор во многих странах Западной Европы начали строить крематории. Кстати, наиболее популярной процедура кремации считается в таких государствах, как Чехия, Дания, Великобритания, Швеция и многих других (в том числе в США).

Кремация в Беларуси

С принятием христианства с 10-го столетия процедура кремации, достаточно популярная у многих племён, населявших территорию современной Беларуси, была приостановлена. Чтобы окончательно возродиться в прошлом веке.

К слову, в СССР кремацию особенно популяризировали, ведь на кладбищах места были в дефиците.

Сейчас в Беларуси в городе Минске работает один крематорий. Вот только современное белорусское законодательство не предусматривает развеивание праха. Урна с прахом подлежит обязательному захоронению на кладбище: либо в земле, либо в колумбарии.

Круглосуточная
горячая линия