Крайний Север: мифология смерти у проживающих там народов

29.06.2022 1498 просмотров

Погребальные обычаи народов Крайнего Севера

Во многих культурах издавна цветом траура и олицетворением смерти считался не чёрный цвет, а белый. Но это становится понятно только после того, как Вы окажетесь на Крайнем Севере. Полярные ночи, «похитившие солнечный свет», бескрайние заснеженные пейзажи, лютый мороз, завывание вьюги. Идеальное место для призраков, согласитесь?

Якутия

Злой нечисти на территории Якутии действительно много. В первую очередь к ней примыкают абасы — бестелесные призраки, которые могут приобретать различную форму (чаще всего великанов с одной рукой, ногой и глазом). Они не боятся света и воняют разложенной плотью. Абасы выпивают душу, а после могут вселиться в пустое тело, став деретниками, то есть зомби. Похороненные не по традиции самоубийцы или преступники превращаются в упырей — юёр, помеси вампиров и оборотней. Заправляет всеми этими чудовищами якутский Бог смерти Улу тойон, живущий в ледяных горах и посылающий на землю одержимых медведей.

Чукотка

У чукчей нечисть называется ангъяками, это младенцы, которых бросили из-за голода и невозможности прокормить в лесу. Есть и рэккены — умершие преступники или те, кто был изгнан за пороки (жадность, трусость) — в виде гномов, у которых есть на животе ещё один рот, развозящих на санях различные беды. Для чукчей ничего нет страшнее болезней, потому что, умирая от недуга, они попадают в Нижний мир, напоминающий промозглый пустынный пейзаж. А вот если умереть в бою, прямая дорога будет в прекрасный загробный «Облачный мир».

Эскимосы Канады

Среди канадских эскимосов выделяются многочисленные племена инуитов. Типичное чудовище для них — амарок: огромный волк, пожирающий охотников. Нижний (загробный) мир инуитов называется Адливун. Здесь всегда зима, темнота, вьюга и холод — это ад племени. Чтобы попасть на серебристую Луну и обрести вечный покой, также нужно пройти через ледяную пустыню. В Адливуне правит богиня смерти — «нижняя женщина» Седна, окружённая оборотнями и демонами, несущими людям болезни.

Как заказать организацию похорон?

Позвоните по круглосуточному телефону +375 (29) 188-10-36 и вызовите представителя Ритуального Центра на домашний адрес.
Получите консультацию по организации похорон и вместе со специалистом выберите набор товаров и услуг.
Подробно согласуйте и оформите договор о предоставлении ритуального сервиса.

Почему нам доверяют?

Опыт
Более 10 лет занимаемся организацией похорон и кремации
Профессионализм
Наши ритуальные агенты решают задачи любого уровня сложности
Надежность
Ритуальная служба проверенная временем и доверием клиентов
Качество
Оказываем услуги в соответствии с гос. стандартом РБ СТБ 797-2007