«Ковёр» на могиле Рудольфа Нуреева

24.07.2023 172 просмотра

Мозаичный ковер на могиле Рудольфа Нуриева

Могилы знаменитостей нередко становятся достопримечательностями, известными далеко за пределами стран, где они находятся. Таким захоронением является и могила всемирно известного балетного танцора Рудольфа Нуреева, находящаяся во Франции. Умер Нуреев в возрасте 54 лет, и согласно его прижизненному желанию был похоронен на одной из центральных аллей кладбища Сент-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа. Его могила же стала настоящим произведением искусства: она покрыта потрясающим мозаичным восточным ковром.Мозаичный ковер на могиле Рудольфа Нуриева

Идея столь необычного и впечатляющего оформления принадлежит другу и коллеге Нуреева по Парижской Опере художнику Энцо Фриджерио. Танцор был не только восточного происхождения, но и на протяжении всей жизни являлся горячим поклонником и коллекционером старинных восточных ковров, которые его вдохновляли. Вот и в качестве эскиза ковра для могилы Нуреева послужил один из его любимых в коллекции ковров. Средства на этот недешёвый проект выделили его друзья, среди которых было много состоятельных людей.

Мозаичная техника помогла добиться эффекта ниспадающей изящными складками материи и золотой бахромы. Создано мозаичное полотно было итальянскими мастерами и установлено на могилу умершего в 1993-м году танцора спустя три года.

Мозаичный старинный ковёр выглядит так натуралистично, что неосведомлённые о его происхождении посетители кладбища пугаются, не вредят ли натуральному ковру погодные условия. Мнения насчёт внешнего вида захоронения разделились: кто-то искренне восхищается им, как произведением искусства, а кто-то наоборот считает мозаичный ковёр слишком ярким и эпатирующим для такого места, как кладбище. Однако, зная биографию танцора Нуреева, сложно представить более подходящее надгробие.