Косметика и парфюмерия усопшего: что с этим делать?

19.03.2024 36 просмотров

Что делать с косметикой и парфюмерией умершего

Когда человек уходит в мир иной, после него остаётся не только память, которую родные и близкие чтут, но и личные вещи. Как правило, личные вещи покойного можно передать в церковь или отдать нуждающимся — каждый поступает так, как велит его сердце. Однако очень часто после покойного остаётся косметика и парфюмерия, с которой многие не знают, что делать.

Когда человека нужно привести в порядок с помощью посмертного макияжа, с этим поможет танатопрактик. Может показаться, что для этих целей подойдёт косметика, которой покойная пользовалась при жизни. Однако это не совсем так. Здесь используется особая косметика, ибо после смерти кожа человека остывает и теряет свои свойства. Поэтому есть существенная разница между косметикой, которой пользуются живые, и косметикой для мёртвых. Чтобы танатопрактик смог воссоздать образ умершей, к которому Вы привыкли, попросите его об этом заранее. Так, если усопшая постоянно красила губы алой помадой, нужно передать эту информацию танатопрактику.Косметика усопшего

Если после умершего осталась туалетная вода, которой он не изменял в течение долгих лет, нужно это тоже передать сотруднику морга, который готовит тело к погребению, чтобы знакомый аромат могли уловить все находящиеся на похоронах. Также парфюмерию можно оставить на память об ушедшем в мир иной человеке, чтобы запах вызывал в Вас воспоминания о том, каким он был.

От открытой косметики лучше избавиться: чужими косметическими средствами пользоваться не рекомендуется. Особенно, когда их обладатель скончался. Если же косметические средства герметично запакованы, Вы можете либо сами ими пользоваться, либо отдать тем, кто нуждается. Если же косметика осталась после лежачего больного, который скончался, все средства, будь то дорогие гели от пролежней, мази и пенки, выбрасывать не стоит: лучше отдайте их тем, кому нужно. Например, в дом престарелых или человеку, ухаживающему за лежачим больным.