«Кошачий глаз» у мёртвых: главные особенности

14.03.2023 723 просмотра

Кошачий глаз у человека при смерти

Как только человек уходит в мир иной, в эту же секунду факт смерти можно распознать по конкретным признакам. Так, окружающие могут отметить, что у покойного в первую очередь меняется цвет кожи. Но изменения происходят и с глазами. К слову, во многих древних культурах, когда речь шла о глазах почившего, им придавалось огромное значение, которое было окутано мистикой. Считалось, что глаза после смерти, если они были открыты, нужно скорее закрыть, иначе с их помощью мертвец утянет с собой в загробный мир живого человека. Иногда глаза закрывали, а для надёжности клали на них моменты и даже кусочки ткани.Кошачий глаз у человека при смерти

Но, говоря о глазах покойного, чаще всего всплывает такое понятие, как «кошачий глаз». Это и есть признак Белоглазова, с помощью которого можно говорить о констатации биологической смерти. Другими словами, когда Вы сбоку немного надавливаете на глаз покойного, зрачок становится более вытянутым, то есть вертикальным (напоминает глаз кошки). Если человек жив, такие манипуляции с глазом проделать весьма непросто и небезопасно. «Кошачий глаз», как правило, наблюдают спустя некоторое время после кончины (15-20 минут). С течением времени с глазами усопшего начинают происходить уже другие изменения. Так, спустя пару часов глаза покойного высыхают, так как слёзные железы больше не работают, то есть не могут увлажнять. Поэтому, как можно заметить, глаза покойного становятся сухими, мутными, приобретающими зачастую желтовато-сероватый налёт.

К слову, говоря о медицине в зарубежных странах, там чаще всего можно встретить признак Рипо, а не Белоглазова. К слову, эти признаки практически ничем не отличаются, за исключением того, что, исходя из признака Рипо, давят на глаз не по бокам, а снизу/сверху, после чего зрачок становится горизонтальным, что и служит прямым и самым быстрым доказательством кончины.