Колумбарии: от прошлого к современности

18.08.2021 35 просмотров

Ещё пару десятилетий назад люди относились с недоверием к такому способу погребения умерших, но сейчас кремация стала очень популярной. Отчасти это связано с экологичностью и невысокой стоимостью. Но куда же девать прах после сожжения тела? Не у всех есть возможность развеять его над берегами океана или захоронить в родственную могилу, да или просто не до этого. Тогда можно воспользоваться колумбарием. Наше похоронное бюро поможет вам разобраться во всех тонкостях этой процедуры.

История колумбарий

Способ сжигания умерших был распространен у древних племен и делалось это в санитарных целях. Ведь если оставить труп гнить где-то неподалеку, то люди начнут заболевать различными инфекциями. Однако, до колумбариев было ещё далеко. Первый колумбарий появился примерно в 1 веке до н.э в Древнем Риме.

Находился он в полуподвальном помещении, ячейки не были запечатаны и находились прямо в стене. Туда ставился прах, а снизу подписывали данные человека.

Стоит вспомнить и колумбарии славян, своим внешним видом они напоминали голубятник и размещались на могилах. Учёные до сих пор спорят, был ли это одиночный колумбарий для хранения праха или домик для привлечения птиц-призраков.

История колумбариев 

В начале 20 века буддисты из Владивостока решили создать первый крематорий для японцев, а вместе с ним и колумбарий. Но не тут то было, власти и церкви, узнав про затею, отнеслись с непониманием и осуждением к такому новшеству. После чего, крематорий закрыли.

С приходом Революции появились новые радикальные идеи. Второй колумбарий открыли в Петрограде, прослужил он несколько месяцев. Но уже в 1926 году на Донском кладбище, вместо недостроенной монастырской церкви, появилось новое место захоронение сожженных тел. Самым знаменитым колумбарием в СССР стала Кремлевская стена, там покоится прах многих известных личностей. В 1925 году был замурован первый прах большевика В. К. Мирона, а последнее погребение состоялось в 1984 году, это был прах Д. Ф. Устинова.

Активно строить крематории в Советском Союзе начали с 1970-х г.г. Это было связано с острой нехваткой мест захранения на кладбищах. В Минске крематорий был построен и официально открыт в 1986 г. Его помогали строить чешские специалисты.

Виды колумбариев:колумбарий в минске

  • Вертикальный открытый. Это стена, обычно 1,5-2 метра с нишами.
  • Вертикальный закрытый. Стоимость такого колумбария значительно выше. Его ещё называют "пантеон".
  • Открытый. Пользуется популярностью на западе и представляет собой круглую вращающуюся тумбу с рядами ячеек.
  • Горизонтальный. Похоже на традиционный способ захоронения в землю. В месте закапывания ставят мемориальную плитку.
  • Индивидуальный семейный. Дизайн и прочие вещи обсуждаются при заказе с администрацией.

Преимущества

Опрос об отношении к колумбарию показал, что большинство людей положительно к ним относятся и вот почему:

  • Недорого. По сравнению с обычным захоронением, на которое уходит уйма денег, кремация наиболее выгодная.
  • Экологичность. Возможно сэкономить огромную территорию земли, которая уходит на кладбища. Так же, если человек умер от инфекционного заболевания, сожжение тела будет оптимальным вариантом.
  • Возможность разместить урну на закрытом, именном кладбище. А вот на захоронение гроба получить разрешение невозможно.
  • Не требуется сложного ухода. Не нужно каждые две-три недели приезжать и пропалывать могилу, подкрашивать забор, убирать осенние листья.
  • Возможность перевозить урну. Если задумались о переезде, то всегда можно захватить вазу с прахом с собой.
  • Популярность. Этот способ сейчас крайне востребован, поэтому для молодежи может быть актуальным.

Отношение религии к колумбариям

Отношение восточных религий к кремации и колумбариям положительное.

Мусульманская религия и иудеи негативно настроены против сожжения тела.

Христиане неоднозначны в этом вопросе. Например, католическая Церковь одобряет идею с колумбариями.

Православным людям привычнее традиционный способ захоронения.

Круглосуточная
горячая линия